紐西蘭國土主要分 北島(North Island) 和 南島(South Island),北島面積較小、人口卻多(約 11.4萬平方公里、375萬人),南島反之(約15萬平方公里、114萬人),所以南島更顯地廣人稀。如果攤開地圖來看,會發現南島有許多高山、峽谷、冰河地形,雖然不適合開墾,但是卻造就壯麗的地質景觀,因此南島的觀光比北島更發達,不論是品味奇景還是挑戰自然,紐西蘭南島都是世界一流。
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Blumine Island 相當原始,沒有碼頭,船必須衝岸停靠,人員才能上下船,天氣如果稍差,浪大無法停靠,這行程就會取消。 |
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紐西蘭秧雞(Weka) 大搖大擺的走到眾人面前,害我們走路都要很小心,以免踩到這喜憨鳥。 |
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傻瓜相機拍的,因為這隻紐西蘭秧雞(Weka) 太近、讓我的小砲無法對焦。 |
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從 Blumine Island 鳥瞰峽灣,景色宜人。 |
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可以看出中間有一隻鳥嗎(橙額鸚鵡(Orange-fronted parakeet),綠身、頭黃橙,嘴鐵青帶黑)? 真希望有個具有"意念還原"功能的修圖軟體,好讓真相大白。等了2小時,拍成這樣,烏卒啊! |
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澳洲鰹鳥(Australian gannet) 水上漂。 |
下午趕路前往
Kaikoura,話說 Picton 到 Kaikoura 這段南島海岸國道,在2年前的
紐西蘭南島大地震(2016年 11月 14日、7.8級)中 肝腸寸斷,直到2017年底才逐段修復通車,紐西蘭好山好水,看似人間仙境,但上帝總是喜歡惡作劇,唯恐天下不亂,所以還是給了紐西蘭一個伏筆,如果說紐西蘭有啥缺點,大概就是
地震這個不定時炸彈吧!
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南島海岸公路旁,斑點鸕鶿(Spotted shag) 大人在餵小孩,整個頭都含進去了。 |
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岸邊很多"給我豹豹",新澳皮毛海獅(New Zealand fur seal /Australian fur seal) 常見於紐西蘭南島海岸礁石。"Seal" 不就是海豹嗎? 海獅應該是 sea lion 吧? Wiki 中文翻譯成海獅,我也沒辦法。 |
2018/11/24
又是個出海的大日子。
首先要介紹
Kaikoura 這個小鎮,這是個紐西蘭南島東北海岸上的一個小鎮,依山傍水,風景優美,人口只有2000多人,地名的毛利語意為"龍蝦之鄉",即此地盛產龍蝦;如果仔細看 google 的衛星地形圖,會發現此處海床陡降,因海底地形影響潮流,潮流帶來海洋生物與養分(魚蝦貝類、海鳥的食物),這代表該處離岸近處即為優質漁場,別的地方要開船離岸 50km、100Km才有漁場,而這裡開船離岸不到 10 Km 就進入漁場,因為這樣得天獨厚的條件,不只是漁獲,也帶動了海洋觀光產業,例如賞鯨豚、賞海鳥等,如果說,全世界賞海鳥的港口投票,那我肯定會投 Kaikoura 第一名,這裡出海 2 小時,收穫比別處出海一整天還多。(註:有關龍蝦,後來聽當地小販說,龍蝦產業被壟斷,貴又買不到貨,所以本來以為來此可以大啖龍蝦,結果連個蝦殼也沒有)
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一早起來,打開房門,遠方的山巒、白雪、積雲映入眼簾,令人身心舒暢;Kaikoura 是個海邊的小鎮,卻有美麗的山景當靠山。 |
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觀看位於Kaikoura 的google 衛星地圖,注意藍色海底地形部分,會發現海床在 Kaikoura 近海陡降,這樣的海底地形,造就了 Kaikoura 得天獨厚的漁場與海洋觀光。 |
我們參加了
Albatross Encounter 的行程,在 Kaikoura 的海洋觀光項目中,賞海鳥的叫 Albatross (信天翁) Encounter,跟海豚游泳的叫 Dolphin Encounter,釣魚、抓龍蝦、給鯨魚賞巴掌的行程都有,任君挑選。9:00AM 出海,小船坐著我們一行12人(連船長),船開沒多久,就遇到一大群海鳥,這不是主要目標,所以船繼續前行;接著,除了逢船必跟的鷗外,跟船的又多了一些大鳥:信天翁。
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海面上一堆灰塵? |
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船開近一看,"灰塵"就自動落跑了,後來船長給的紀錄寫著:澳洲鸌(Hutton's shearwater)、4000隻。真的假的? 船長的明眼神算,以後請他來做台灣選舉造勢的觀察員好了。(特有種,註:本種分布於紐澳,但繁殖地僅在紐西蘭,故被紐西蘭鳥書列為特有種) |
在台灣,想要看信天翁是非常困難的事,這種大海鳥除了童年和生養小孩外,一生都在海上漂泊(其他海鳥也多半如此),台灣的紀錄幾乎都是在岸上以高倍單筒望遠鏡,然後看著離岸 1、2 Km 遠的海面上小黑點,以其姿態和記錄人鳥功做判斷,鮮有影像紀錄,因此,讓我對信天翁總是有個憧憬,覺得這種鳥悠遊大海、乘風破浪,以天為屏、隨遇而安,高貴而從容、聖潔而自在,然而,這美好的印象,今天破滅了:就海面上的大隻菜鴨嘛!
信天翁翱翔的姿態非常優美,挺直的巨翅很少拍動,貼著水面,利用身體的轉動,可以靈活變換方位,一群信天翁跟在船邊,其實是很幸福的............直到船停下來,船長拋餌食,一切就都走了樣:那些優美的天使,瞬間變成貪食的無賴 (真的是無賴,沒有更好的名詞可以形容了),搶奪叫罵、大欺小、佔地盤.......樣樣都來,餌食沒了,還是賴著不走,眼汪汪的巴著看大家。這趟總共來了4種信天翁,只是基本盤而已,沒有意外的收穫,聽說要6種以上才叫做豐收。今天這4種分別是漂泊信天翁(Wondering albatross) 、北方皇家信天翁(Northern royal albatross)、白頂信天翁(White-capped albatross / White-capped mollymawk / Shy mollymawk) 、和 薩氏信天翁(Salvin's albatross / Salvin'd mollymawk)。
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薩氏信天翁(Salvin's albatross / Salvin's mollymawk) 飛行英姿賞心悅目,各種信天翁的飛姿都很優美。南半球的一些中等體型信天翁有時會稱之為 mollymawk,而 albatross 指體型很大的信天翁,其實 mollymawk 和 albatross 都是信天翁科。 |
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一停船放餌,眾海鳥就變成公園的菜鴨,信天翁變成大隻無賴,常霸著餌食不放。 |
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這隻 漂泊信天翁(Wondering albatross) 更是賴著不走,都收餌了還眼汪汪的巴著看,讓我實在很想像小貓小狗一樣,摸摸牠的頭 (最後還是勉強克制自己沒摸)。在台灣 2 Km,在這裡 20 cm,我跟信天翁的距離,拉近了 1 萬倍。 |
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漂泊信天翁(Wondering albatross) 體型最大、也是最無賴的信天翁。 |
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北方皇家信天翁(Northern royal albatross) 體型也很大,大概是頂著"皇家"的名號,比較有點規矩,只守在外圍流口水,少在內圈搶餌食。(特有種) |
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白頂信天翁(White-capped albatross / White-capped mollymawk / Shy mollymawk) 體型中等,有人認為和 Shy Albatross 是不同種,但也有人不同意。就牠的行為,一點也不 shy,有的吃就啥都行。 |
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薩氏信天翁(Salvin's albatross / Salvin'd mollymawk) 體型稍小,多圍繞在外圍。 |
除了信天翁,其他海鳥也不少,只是敢來搶食、可以近拍的種類不多,其中 霍氏巨鸌(Northern giant petrel) 鳥醜又吃相難看,屬於可以當門神的鳥種,比較可愛的是 花斑鸌(Cape petrel / Cape pigeon),小隻卻很貪吃,怪不得被叫做 "pigeon",其他還有一些幾乎相同的黑色水薙(鸌)類,要靠嘴角的特徵才能分辨,有 大黑風鸌(Westland petrel) 和 白頦風鸌(White-chinned petrel),驚鴻一瞥的有 灰背鸌(Buller's shearwater),之前在美國沒拍好,這裡的只給遠觀,連補考都不給。
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霍氏巨鸌(Northern giant petrel) 很大隻,幾乎快要跟體型小的信天翁差不多,但是長的很抱歉,站門口避邪嚇小孩倒是很管用 |
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花斑鸌(Cape petrel / Cape pigeon) 體型跟鴿子差不多,小巧可愛,也跟鴿子一樣貪吃愛跟船。 |
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好幾種海鳥都是黑幫,體型、顏色極為類似,大黑風鸌(Westland petrel) 的嘴端帶黑是其特徵 |
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白頦風鸌(White-chinned petrel) 嘴端不黑,嘴基下端有一點白毛是其特徵(要仔細看喔)。查 wiki 中文 和 鳥百科,有人翻成 "白額鸌", chin 這個字指下巴,白骸比較貼切,中譯 "白額鸌" 純屬錯誤。 |
短短的2個小時過去,相機裡卻塞了上千張照片,其實還有很多遺珠之憾,沒拍好的、不識貨沒拍到的都有,Kaikoura 的海鳥之旅真是威力無窮,沒有冷場! (註:通常出海拍鳥都是我一人獨行,然而此行程只有2小時,而且精彩萬分,所以也幫老婆報了名,這個旅程和我過去出海經驗比較,可說是風平浪靜,如履平地,然而超級有愛心的老婆,前一個小時還算賞鳥愉快,後一個小時怕船長準備的餌食不夠,眾海鳥便要餓肚失望,所以用力的把早餐拿出來分享,總共貢獻了3次,此行才能順利完滿,人鳥皆歡,真是太偉大了!)
中午在附近海邊買了兩份炸海鮮,餐車是兩個來自海南島和天津的華人師傅開的,來紐西蘭10幾年了,師傅說今年天氣有些異常,11月份應該是晴朗的季節卻變多雨,難不成這也是氣候變遷造成? 躲在車內吃午餐時,紅嘴鷗就來騷擾,還好隔著玻璃進不來,不然就要上演人鳥搶食大戰了。
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行車紀錄器拍的(台灣時間,沒調過來),午餐時間,紐西蘭紅嘴鷗大喇喇地站在車蓋上看你吃東西,還好有玻璃擋著,不然就被圍攻了。 |
午餐後上路,目標地是 山上小鎮
Arthur's Pass,路途遙遠,但風景優美,可惜沒多少時間可以停下來欣賞,抵達已是 6:00 PM了,就這樣結束精彩的一天。
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穿梭於群山峻嶺之間,花團錦簇、湖光山色、白雲瑞雪不絕於途,前往 Arthur's Pass 的山路風光明媚,令人心曠神怡。 |
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奇磷怪石也是路上景點之一。 |
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滿山滿谷的黃花盛開,我說像是"一蒲一蒲的高賽",當場就被老婆教訓了:花朵要用"一叢一叢" 來形容,不可以用 "一蒲一蒲",而且不可以用那兩個字來形容美好的事物。高賽不行,那下次用低賽好了。 |
2018/11/25
Arthur's Pass 地名是為了紀念 Arthur Dudley Dobson,他被委託在南島東部(基督城附近)找出一條可以通達西部的最短路徑,於1864年,藉由毛利人給的訊息,該路徑地圖繪製完成,而到後來西進掏金熱潮時,Arthur 找到的這條 pass 被認為是最佳路徑,Arthur's Pass 地名才成立。現在當然沒有掏金了,但是附近的高山、溪谷自然景觀壯麗,被規劃成 Arthur's Pass National Park,這個小鎮也成了觀光客駐足之地。
早上沿路逛了幾個景點,拍照留念,畢竟拍風景不是我的專長,天時地利不挑剔、隨遇而安,就是到此一遊而已。
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此碑紀念 Arthur Dudley Dobson 於1864年發現了這個南島北部的東西交通要道,即 Arthur's Pass。做個比喻,類似於規劃了台灣中橫,為群山峻嶺分隔、東西岸之間的交通,做出重要貢獻。 |
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附近的山景很美,陰晴各有風味。 |
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從 Otira Viaduct Lookout 往下望去,高架公路蜿蜒於溪谷之間。 |
在此的目標鳥只有一種:啄羊鸚鵡(Kea),這是一種僅見於紐西蘭南島高海拔處的大型鸚鵡,非常聰明又好奇,YouTube 上有一些 Kea 的影片,有興趣的不妨搜尋一下,看看 Kea 如何開門解鎖、使用工具,還有如何調皮搗蛋搞破壞。雖然 Kea 瀕危稀少,但是不怕人,喜歡在停車場與人互動(咬你的車胎、扯你車的膠條;咬你的球鞋等),並不罕見,然而這幾年來紐西蘭政府一直在鼓吹保育觀念,叫觀光客不可以餵食 Kea,所以 Kea 的曝光率和親民程度就下降了。本來以為很容易見到、拍到的 Kea,一早只在小鎮高處的屋頂上看到一隻,砲沒架好就不見了,後來鎮上又看到一隻,飛越馬路、躲進樹林後就不見,附近幾個景點停車下來找,也是零星在山邊高來高去,都不下來給拍,最後到了一個步道入口的停車場,還是沒看到,本來要放棄了,沒想到突然出現一隻;吃燒餅沒有不掉芝麻的,大停車場觀光客多、沒有不掉餅乾零食屑屑的,雖然大家都沒有刻意去餵 Kea,但是聰明的 Kea 還是知道哪裡有好處;就這樣跟著這隻 Kea 拍了一陣子,沒有白來。山上還有一些小鳥,但是太普遍的(例如麻雀)不想拍,少見的躲在樹林不給拍,沒時間長耗,就算了。
為何叫做"啄羊"鸚鵡? 鸚鵡多半素食,頂多吃吃昆蟲,並非像猛禽會去掠食較大型的動物,然而,據說有人觀察到 Kea 攻擊綿羊吸食血肉,另一種說法是綿羊本已受傷,Kea 以為是腐屍而撿食,近年來錄影的證據顯示,的確有 Kea 在黑夜利用其尖銳有力的嘴、爪攻擊健康綿羊、兔子、狗、甚至馬,不過這並非Kea普遍的行為。聽起來有點恐怖,但是只要實際看過 Kea 的可愛模樣和動作,大概就只會記得牠像是天使,魔鬼的一面早就拋之腦後。
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紐西蘭有兩種啄羊鸚鵡屬的鳥類:Kea 和 Kaka。這 啄羊鸚鵡(Kea) 居住於高海拔,生性聰明、好奇、頑皮。(特有種) |
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前幾天在 Zealander 拍的 白頂啄羊鸚鵡(Kaka) 則是居住於低海拔,兩種都是瀕危保育類。(特有種) |
過了中午,又要驅車趕路了,目的地 海港都市
Oamaru,這遙遠的路途,還是要靠超級無敵的老婆,咻~咻~咻~的飆車, 幾百公里一下子就過了,抵達 Oamaru 時天色尚可,所以先到港口的
Sumpter Wharf 拍鸕鶿,這是一處廢棄的碼頭,成為幾百隻鸕鶿的繁殖地,至於是先廢棄、鸕鶿才來築巢繁殖,還是因為鸕鶿先築巢繁殖,因為保育而放棄了這個碼頭,這我就不知道了,總之,鸕鶿保證班的,只是有拉封鎖線,只能在陸上拍、不得進入碼頭;今天下午的天氣是這趟旅程之中最糟糕的,風雨交加,也是我唯一有用到大砲雨衣的時刻。在此新增鳥種 Otago 鸕鶿(Otago shag,原為 銅鸕鶿 Stewart Island shag / Bronze shag,但2016 年 Stewart Island shag 分裂成2種,位於南島
Otago 省海岸的稱之為 Otago shag,位於更南端 Foveaux 海峽和 Stewart Island 的稱之為 Foveaux shag,這兩種目前無中文譯名 ),補拍了 澳洲燕鷗(White-fronted tern);風雨交加,天氣很糟糕,隨便拍拍就走人,趕快到夜宿地休息更衣。
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Sumpter Wharf 站滿了幾百隻的鸕鶿,前端多半是 斑點鸕鶿(Spotted shag),後端則是 Otago 鸕鶿(Otago shag),在此 搞男女關係 和 擔負家庭責任;人只能在鐵鍊後方遠望,不可越線。 |
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兩隻 Otago 鸕鶿(Otago shag) 正在打情罵俏。(特有種) |
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澳洲燕鷗(White-fronted tern) 在雨中飛翔。 |
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別的鸕鶿都在碼頭遠處,就這隻應該是 Otago 鸕鶿幼鳥跑到我面前,可惜牠搞錯人了,沒得吃就是沒得吃,再怎麼乞求都沒用。 |
晚上天氣轉好,老婆吵著要去看企鵝,話說企鵝白天出海上班,通常要到天黑了才上岸下班回家 (難道我也是企鵝? 聽起來不就跟我的生活方式一樣嘛!),這裡有收費(不便宜)的觀看企鵝下班回家行程,但是禁止攝影,所以我興趣缺缺;老婆跟住宿處的工作人員打聽到有免費的戲碼,說穿了就是收費的企鵝裡有些漏網之魚,跑到大街上給人看免錢的罷了! 偶都累的快睡著了,還是被老婆挖起來,將近10:00PM出門,本來以為八成是白跑一趟,沒想到居然還有吊車尾要回家的2隻 小藍企鵝(Little blue penguin) 給逮個正著,小企鵝走在昏暗的街燈下,躲躲藏藏、鬼鬼祟祟、一拐一拐的,像是小偷躲警察,模樣非常可愛,大家看到都很滿意,是該讓企鵝回家休息,人鳥一夜好眠去也。
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晚上10:00PM,小藍企鵝(Little blue penguin) 上岸回家,走在碼頭昏暗的街燈下,像個小偷躲躲藏藏、鬼鬼祟祟的,不時東張西望。 |
2018/11/26
今天本來打算一大早、去找天剛亮出門的企鵝,但昨晚搞太累了,起不來,出發時都 9:00AM多了。先到 Oamaru 市區拍幾張像,證明有到此一遊,然後往南約40分鐘,到
Katiki Point Lighthouse 走走,這地方是個 黃眼企鵝(Yellow-eyed penguin) 的觀賞地,但是我們抵達時間不對,企鵝沒看到,只見一堆紐西蘭紅嘴鷗在草地上繁殖,海風強勁冷颼,隨便看看就離開了。
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Oamaru 的教堂(St. Luke's Anglican Church) 古色古香。 |
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紐西蘭很多中、大型都市都會在主要道路某處,立一根屬於該都市特有的紀念碑,這裡是 Oamaru 的紀念碑。 |
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Katiki Point Lighthouse,這附近海邊有 黃眼企鵝(Yellow-eyed penguin),但是我們來的時間不對,沒看到。 |
這幾天氣候不佳,每天趕路都超過 300 Km,有些疲倦,所以乾脆取消一些鳥點,放輕鬆就好。中午抵達
Dunedin,這是南島東南的一個大都市,有不少歷史、人文的景點,但是我事先功課沒做好,一進市區,只看到這裡停車要錢、那裏停車也要錢,果然大都市不是鳥人該來的地方,最後只在超市補給食物,附近隨便拍拍照片(又是到此一遊),想上館子吃頓像樣的午餐也被老婆否決,就這樣草草離開,前往今天夜宿的小鎮。
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Dunedin 的法院。當時就只覺得跟一般房屋不一樣,隨便拍拍,根本搞不清楚這是啥建築。 |
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這也是事後才知道的 Dunedin 火車站,頗有名的,據說裡面比外表更有看頭,但我們如大禹治水,過家門而不入。 |
夜宿地是離 Dunedin 車程約 80分鐘的
Kaka Point,一個非常簡樸的海邊小鎮,再開車10來分鐘就可以到
Nugget Point Lighthouse,附近有觀賞 黃眼企鵝(Yellow-eyed penguin) 的海灘,我們到了民宿,和民宿主人聊天,得知看企鵝最佳時刻約日落前後,以本日而言,約 6:00~8:00 PM,於是提早吃晚餐(也就是烤個 相當於不到200元台幣 在超市買的冷凍 Pizza 兩人分食),不到 6:00 PM 就進駐了 企鵝的賞鳥屋。
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Nugget Point 附近的 企鵝賞鳥屋,企鵝生性膽小怕人,所以人要躲在屋裡,從窗戶尋找岸邊的企鵝,才不會嚇到牠們;海邊風大又寒冷,也幸好有這賞鳥屋,我們才免於受寒受凍。 |
黃眼企鵝(Yellow-eyed penguin) 為瀕危物種(等級 Endangered),有此一說:黃眼企鵝是世界上數量最少的企鵝 (約4000隻),很多種企鵝是一群一群的,而黃眼企鵝在一個地方,大概就是幾隻而已,所以很珍稀。
賞鳥屋裡塞了約10人,有人都等了一個多小時,連個鬼影都沒,等待期間,有人放棄走人,但也有人陸續進來;當過鳥人的應該都有耐心守候的經驗,尤其是要看一隻好鳥。也不知道過了多久,我發現了今天的第一隻企鵝;由於企鵝上班在海上,我想下班應該就是從海面游回岸上,其他人幾乎都在岸上搜尋,而我則是注意著海面,看看有沒有像是海草飄動、越來越靠近岸邊的東西,果然如此,第一隻企鵝就這樣上岸了! 拍完第一隻,很興奮的跟在屋外睡覺、錯失了第一隻的老婆報告心得,老婆天資聰穎,還獨具慧眼,過了一陣子後,第二隻就是她發現的,不只如此,老婆還用她的通靈神技,叫這第二隻立正、做出各種動作,在眾人眼前足足表演超過5分鐘,才給牠回家,每個人都大呼過癮,不虛此行。8:00PM ,很滿意看到、拍到2隻黃眼企鵝,回去休息囉!
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黃眼企鵝(Yellow-eyed penguin) 從海面上游泳回岸邊。 |
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黃眼企鵝回家前要梳妝打扮,把身體弄乾淨、把毛甩乾,在岸邊把一切整理好後,才會回去自己的窩。前提當然是我們要躲著偷看,別把牠給嚇到了。 |
請點擊這裡,觀看 黃眼企鵝(Yellow-eyed penguin) 梳妝打扮的影片。
2018/11/27
今天天氣轉晴,難得掃除一整個星期來的陰雨,所以想一早去 Nugget Point Lighthouse 拍日出。5:00AM 起床,打算 6:00AM 到燈塔,沒想到才 5:00AM 出頭(還日光節約時間哩! 不然才 4:00 AM 出頭而已),太陽公公就早起了,一路趕呀、趕呀,半路上就已經錯失了拍日出的角度,最後雖然趕到燈塔,也只能順著清新的晨光,拍拍岬角的景色,是有比"到此一遊"稍好一些啦! 老婆高興就好。
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才5:00AM出頭,Kaka Point 的日出已經很燦爛華麗了,而我們本來要看日出的 Nugget Point 燈塔,位於照片右邊岬角上的小小凸點。
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到達Nugget Point 燈塔時,強烈的陽光投射在岬角下方礁石,逆光大概就只能拍黑白照片。 |
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燈塔的天空靛藍而深幽,潔淨卻又神秘的顏色。 |
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岬角峻秀,配上遠山白雲,賞心悅目。 |
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立於天邊海角,懸於光暗之間,心如萬浪奔騰,靈如孤山屹立,當視覺與思想交織,風景就成了詩篇。 |
回 Kaka Point 民宿,吃完早餐、收拾行李,驅車前往
Te Anau,一個依山傍湖、風光明媚的度假小鎮,此處也是明天要去
Milford Sound 的前哨站。到了 Te Anau,先去小鎮南邊的一個希鳥保育園區
Te Anau Bird Sanctuary 報到,該處像個自由進出的小動物園,一些稀有珍貴的鳥類分區飼養展示,沒門口也沒收費,也沒 visitor center,這裡屬於紐西蘭政府保育部管轄,鳥源為傷鳥或瀕危圈養物種,有些鳥事後會野放,雖然有些鳥屋掛牌"XX鳥",但是也不保證就一定有、可以看到,像是 山藍鴨(Blue duck) 和 南秧雞(Takahe) 這兩種心儀甚久的鳥,結果還是摃龜,看來看去,還是一些大笨鴨,唯一首見是 冠鷿鷈(Great crested grebe,在此稱為 Australian crested grebe,害我以為是不一樣的新鳥種,結果和台灣的是同種,此鳥分布極廣,全世界各洲都有);接著去 Waiau River 的源頭,即
Kepler Control Gates 水壩匣門,旁邊生態解說說有鰻魚會逆流而上,這倒是新鮮,在紐西蘭沒看過超市賣鰻魚飯。隨後到鎮上,check in 夜宿後,就悠哉的在湖邊散步,發現在東岸海邊、平原是 紐西蘭紅嘴鷗(Red-billed gull),到了中部山上、湖邊就換成 紐西蘭黑嘴鷗(Black-billed gull),兄弟分地盤還真清楚。
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Te Anau 依山傍湖,景色優美。 |
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冠鷿鷈(Great crested grebe / Australian crested grebe) 在鳥園設置好的湖上平台築巢孵蛋。 |
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黑胸麻鴨(Paradise shelduck) 老爸帶小孩出遊。(特有種) |
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紐西蘭潛鴨(New Zealand scaup) 的小孩帶老媽出來見世面。(特有種) |
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純綠鸚鵡(Antipodes parakeet) 是鳥園的嬌客,這種鸚鵡只居住在 紐西蘭南島東南方離本土約500Km 的無人小島 Antipodes Island,大概是怕該島來個啥意外就斷種了,所以紐西蘭政府抓了一些養在本土。(特有種) |
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之前到處遇到紐西蘭紅嘴鷗,到了Te Anau, 湖邊就都換成 紐西蘭黑嘴鷗(Black-billed gull),紅黑地域分明。(特有種) |
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紐西蘭潛鴨(New Zealand scaup) 伸懶腰;南島的鴨子比北島不怕人,越往南、越好拍。(特有種) |
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黑背鷗(Kelp gull) 不好動,跟人也比較疏離。 |
拍鳥越到後面、越沒新鮮貨,所以也要穿插遊山玩水,以免老婆發飆,雖然湖邊散步時,仍不時眼望四處注意鳥況,但是也要和老婆故作甜蜜,小命才能保安,假如一隻珍貴的鴨子和老婆同時掉到湖裡,要救哪一個? 當然是救老婆囉 ! (理由:1.沒聽過鴨子會溺斃,2. 鴨子不會殺人。)
在 Te Anau 過了懶散的下午,晚上早點休息,明天(據說)會是很特別的一天。
2018/11/28
紐西蘭南島西南角一大塊國土都屬於
Fiorland National Park,境內諸多冰河切割而成的峽谷,景觀壯麗,最有名的是
Milford Sound 和
Doubtful Sound (Sound 在地理上是指一種海洋延伸到內陸的峽谷地形),其中又以 Milford Sound 因交通方便、地理位置較佳而聲名大噪,一位英國記者兼作家 Joseph Rudyard Kipling 曾讚嘆此處為 "世界第八奇景",此後 "世界八大奇景之一" 就變成 Milford Sound 招攬觀光客的最大招牌;我在當初規劃行程時,網路搜尋,有看到一段文字 "It is a sin to visit South Island without going to Milford Sound." 到(紐西蘭)南島而不去 Milford Sound 是一種罪行,這裡用字極為強烈,不是 "mistake" 錯誤、不是"regret" 懊悔,而是 "sin",不去是犯罪,是可以被老婆槍斃的,而不是給老婆賠錢、跪算盤就可了事。講的這麼嚴重,那當然就要去朝聖囉! 事後想想,言過其實了,風景是很美啦! 不過 "世界八大奇景"..............每人心中的量尺都不一樣,最起碼,我在火星別墅的後院就不輸給這個。
就心理學的觀點,當一個人飛了大半地球、開車幾千公里、餐風露宿的來到這荒郊野地,還花了大把銀子,這要怎麼解釋呢? 答案通常有兩個選項:1. 這裡是人間仙境,不虛此行,值得! 2. 這個人是大笨蛋,被騙傷財又勞命,只差個沒失身而已。 那麼當事人要選 1 還是 2 ?
所以 Milford Sound 當然是美的不得了。
廢話說盡,既來之則安之。
雖然在 Milford Sound 預定 11:15 AM 的船,但是聽說會塞車,所以一早 7:10AM 就出發了,不塞車 車程約2小時,早出門還可以逛沿路上的景點;這個決定是正確的,Te Anau 到 Milford Sound 這段路,是我們整個紐西蘭開車路段中,景色最為優美,尤其一早光線角度和晨霾,讓沿路山光水色更為絢麗,可惜我們擔心坐船遲到,所以都沒停下來賞景拍照,事後覺得有些後悔,因為回程的景色就沒那麼漂亮了。還好有行車紀錄器,請點擊下方連結,觀看沿路風景,以及體會偶老婆超級開車技術,連F-1賽車手都自嘆不如,此外,也從行車紀錄器擷取了幾張照片作紀念。
點擊此處,觀看開車從 Te Anau 到 Homer's Tunnel 沿路景觀。
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離開 Te Anau 不久,草原遍地黃花。 |
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晨霾未散,別有一番風味。 |
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進了山區,山景壯麗。 |
途中經過
Homer Tunnel,據說此處有 啄羊鸚鵡(Kea) 和 非常珍稀的 紐西蘭岩異鷯(
New Zealand rock wren),我們在此停下來,找了20幾分鐘,啥鬼影都沒,就只好繼續前進;過了隧道,還有些時間,就讓老婆去走
The Chasm 步道 (一種類似壺穴地形,溪流在此經過斷層、形成漩渦),步道上有聽到 另一種紐西蘭珍種 黃頭刺鶯(
Yellowhead) 的叫聲,樹林高處也有鳥影幢幢,但就是不給拍。
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The Chasm 溪流、斷層,老婆說有超棒的芬多精,可惜不能拿來換一隻好鳥拍拍。 |
過 10:30 AM 了,終於來到 Milford 灣區,第一印象是:停車場滿了。挖哩嘞,這種荒郊野地連個停車位都要搶,晚來就要停到很外圍碎石路面空地的擴增停車場,再用巴士接駁到搭船處,實在跟紐西蘭的寬廣舒暢很不搭調;我們停好車,坐巴士到搭船處,第二印象是:碼頭像是菜市場。各國來的觀光客,塞在碼頭大樓裡,雍塞而嘈雜,比捷運台北火車站還要殺神經細胞,這真的是在紐西蘭嗎? 幸好購票或預購登記程序倒是簡單有效率,趕快上船就(好像)沒事了。
船程約 2 小時,碼頭在峽灣內陸最深處,船一路西行到出海口,然後再回程往東,就這樣繞一圈,其間,船上解說各個山頭的故事,例如岩石成分、切割過程、探險歷史等等,還有就是以山頭形狀命名,例如鯨魚、海象、金字塔....這類的老套;除了地理景觀,生態方面則找企鵝、海豹、海豚等,只是看運氣,我們此行遇到的不多。
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碼頭看出去的景色不錯,我們搭的就是左邊這艘船。當初我故意挑一艘最小的船,因為小船可以比大船更靠近岸邊(擱淺安全因素),要看企鵝、海豹的,距離比較近;至於票價,甚至比一些大船貴。 |
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紐西蘭南島西岸大概是全世界雨量最多的地方,以 Milford Sound 而言,年平均下雨天數 184天,年平均雨量 約6400mm (將近台灣的3倍!),緯度又高(南瑋約45度),在億萬年的冰河切割下,形成險峻的海灣。 |
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當地除了觀景船,也有空中鳥瞰的方式來觀賞 Milford Sound 壯麗的地形,當然坐飛機要比坐船貴很多。 |
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出海口附近,過了隘口就是南太平洋了。觀景船解說此處有機會看到海豚,但是我們此行沒遇到。 |
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部分山頭,有雪融化成水,形成瀑布。當天天氣很好,瀑布景觀不多,據說,如果雨天造訪,各山頭到處都是瀑布,水量非常壯觀,所以有人認為 Milford Sound 最美的是雨天,薄霧和瀑布,帶些神秘與感傷,遠勝晴天。 |
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說到這個就生氣! 本來以為坐到船頭附近的位置,可以無憂無慮賞景兼拍照,沒想到一堆歐美裔的年輕人,硬是擠到船頭霸佔著,每個人都以為自己是鐵達尼號的男女主角,全程站著曬恩愛,根本沒考慮擋著別人的視線,害我拍照就要狹縫裡找角度,拍完抽身;我們時常聽說中國大媽會插隊,跟這些歐美裔的年輕人比起來,中國大媽只能自嘆弗如。哀! 美景當前,卻要忍受這種程度的文化水準。 |
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來此深度體驗的,尤其是青少年營隊,可以划獨木舟和走附近的步道。 |
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船長眼尖,發現兩隻 峽灣冠企鵝(Fiordland crested penguin),雖然這一帶數量不少,但不容易發現。 |
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要找慵懶的海豹比找企鵝容易多了,在岸上的海豹模樣幾乎都睡死。 |
總算是去過 Milford Sound,給老婆一個交代,至於世界N大奇景還是宇宙M小蝦米的,都不重要了。回程要趕到
Invercargill,路程遙遠,不宜久待,因此只在
Mirror Lakes 這個景點停留一陣子,撿到一隻 南島鴝鶲(South Island robin)。
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愛唱歌的南島鴝鶲(South Island robin),非常大方地讓我拍個過癮。 |
2018/11/29
又要飄洋過海,今天要從南島最南端的
Bluff,渡過惡名昭彰的 Foveaux Strait,前往紐西蘭的第三大島
Stewart Island。紐西蘭的國土其實非常寬廣,除了有人居住的 北島、南島、Stewart Island,還有一些遠洋的無人小島,如 北方的
Kermadec 群島、東方的
Chatham 群島、南方的
Antipodes Island、
Auckland Island、
Campbell Island 等,這些散布南太平洋的孤島雖無人煙,但造就很多特有鳥種,大概只有賞鳥大師、五大洲的野鳥都收集差不多了,拚最後的鳥種時,才會踏上這些島嶼。
Stewart Island 面積 1,746 平方公里,略小於台灣的 1/20,跟台灣一個較小的縣差不多,可是人口不到 400人,只集中在
Oban 港口附近,其他超過 95% 的區域都是原始未開墾的狀態,因此生態非常豐富,來此的觀光客多半是鳥人或挑戰自然的愛好者。我們搭今早第一班渡輪(車停 Bluff 港區,只有人帶行李過來),船程約1小時,風浪平靜、沒預期的險惡,順利抵達 Oban,旅館就在碼頭旁邊,check in 後,準備下午的
Ulva Island 登島行程。
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Stewart Island 碼頭看出去,這些房屋範圍大概就涵蓋了此島一半的人口。 |
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再由岸邊往海面看出去,港區的船比房子還多。之前看過一個統計,紐西蘭的 人口 與 船隻比例約 7:1,是全世界 每人擁有船隻密度最高的國家。 |
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一對 黑胸麻鴨(Paradise shelduck) 生了7隻小孩 (畫面拍不下,只包含其中3隻),整天在岸邊打混,都沒在擔心小孩的教育問題。(特有種) |
Ulva Island 也是個原生鳥種復育的重點基地,和北島的 Tiritiri Matangi Island 同享盛名,而且更原始、閒雜的觀光客也少,鳥人必拜。我們和 Wrybill Tour 一行人,下午搭 water taxi 抵達此島 (在紐西蘭,有些港口提供叫船服務,幾個人叫一艘小船,約定好時間、地點,就像叫計程車一樣,稱之為 water taxi,如果多人分攤,船費便宜),剛上島,就遇到一隻近距離亂竄的 南島鞍背鴉(South Island saddleback),島上步道建設倒也完整,走著走著,喜憨兒 南島鴝鶲(South Island robin)出來報到;鳥導帶我們去海邊,應該是想碰運氣,看能不能撿到大白天出來晃的 奇異鳥(Brown kiwi),可惜大獎沒中,只給個安慰獎 紐西蘭秧雞(Weka)。
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紐西蘭的鞍背鴉(Saddleback) 分種為北島與南島,這隻 南島鞍背鴉(South Island saddleback) 很親民,但是太好動了,拍一堆沒幾張能看。(特有種) |
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紐西蘭的鴝鶲也分種北島、南島、還有一種超稀有的黑鴝鶲(沒碰到過),這隻 南島鴝鶲(South Island robin) 跟先前遇到的北島鴝鶲一樣喜歡在遊客腳邊繞來繞去,真的很怕走路一個不小心就挫賽了。(特有種) |
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豬不大大到狗去,海邊想找的奇異鳥沒看到,這隻 紐西蘭秧雞(Weka) 卻不請自來;紐西蘭秧雞有4個亞種,還好這隻和先前在 Blumine Island 那隻分屬不同亞種,也算小有收穫。(特有種) |
林鳥躲藏難拍,這裡的老大是 白頂啄羊鸚鵡(Kaka),體型大又聒噪,在林間飛舞,有如猛禽降臨,頗具壓迫感;Kaka 還算大方,這裡還有兩種特有種鸚鵡:紅額鸚鵡(Red-crowned parakeet / Red-fronted parakeet) 和 黃額鸚鵡(Yellow-crowned parakeet / Yellow-fronted parakeet),就 很小氣難搞,尤其是 黃額鸚鵡,眾人跟牠周旋至少半個多小時,始終神龍藏首藏尾的,讓你知道牠的存在,但是看不清牠的容顏。回程的步道上,兩隻 Kaka 在鬼打架,無視眾人在林下觀看,至少搞了3分鐘,這大概可以去申請鳥類交配金氏世界紀錄了,大部分的鳥都是3秒鐘不到就結束。
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白頂啄羊鸚鵡(Kaka) 是島上的老大,但是居高臨下的,不給個漂亮的角度來拍。(特有種) |
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紅額鸚鵡(Red-crowned parakeet / Red-fronted parakeet) 不好拍,撿到這張運氣不錯。(特有種) |
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黃額鸚鵡(Yellow-crowned parakeet / Yellow-fronted parakeet) 難找又難拍,超級不合作。(特有種) |
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這隻 紐西蘭刺鶯(Pipipi / Brown creeper / New Zealand creeper / New Zealand titmouse) 拍成這樣,算我沒拍到好了。(特有種) |
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兩隻 白頂啄羊鸚鵡(Kaka) 在鬼打架,上面那隻壓著下面那隻達3分鐘以上,還不時的振翅、搖頭,下面那隻則是悶不吭聲,毫無抵抗,老婆不明究理,以為是鳥類的霸凌行為,覺得上面那隻太暴力、下面那隻太可憐了,這種暴力行為應該被譴責,其實,下面那隻爽死了,牠老公一定是吃了超級威而剛,才有這種鳥類異常的持久力。 |
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離開 Ulva Island 之前,撿了一隻 紐西蘭吸蜜鳥(New Zealand bellbird),站的姿勢不錯。 |
雖然看到不少鳥,也新增了幾個鳥種,但總覺得時間不夠,無奈回船已到,該走就走囉!
回旅館的半路,撿到白腰朱頂雀(Common redpoll),雖然是歐洲引進的普鳥,但卻是我的新鳥種。今晚早點休息,明天又是出海的大戲。
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白腰紅頂雀(Common redpoll) 雖是歐洲引進的普鳥,卻是在紐西蘭首見。 |
2018/11/30
又要出海拍海鳥一整天囉! 這一船除了 Wrybill Tour 一團8人、鳥導 和我以外,又多個幾個鳥人,包括一個前天搭 Stewart Island 渡輪認識的法國朋友,鳥功一流,很多紐西蘭非常難找的鳥種都被他差不多K光了,算起來我是最菜的,就只會拿小砲亂槍打鳥而已。至於老婆,又要把她放牛吃草了......應該說是請她固守岸上,保護這神聖大地才對。
8:00AM 從 Oban 碼頭出航,還沒上船,一隻 小斑鸕鶿(Little pied shag) 就站在碼頭上迎賓,開船不久,亂槍打到一隻 Foveaux shag (2016年從 Stewart Island shag 分種改名,目前還查不到中譯),然後很興奮的看到一隻 白頂信天翁(White-capped mollymawk / Shy albatross),鳥導說:不急,等一下有一拖拉庫讓你拍到爆。接著船長駛船近岸來找企鵝,首先看到 黃眼企鵝(Yellow-eyed penguin),然後看到在海面上班的 峽灣冠企鵝(Fiordland crested penguin);當船開近某個礁石時,所有人都興奮起來:褐賊鷗(Brown skua / Southern skua) ! 船長馬上停船丟餌招手,可惡的賊鷗有夠賊,從遠方礁石,高速直線衝過來再直線衝回去,然後就待在礁石上不理我們,前後幾秒而已,而且行進方式很難對焦,根本拍不出好照片,又是一個殘念!
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小斑鸕鶿(Little pied shag)是今日Oban碼頭的迎賓鳥。 |
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這隻 Foveaux shag 還沒完全轉大人。 |
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才出港,就可以看到 白頂信天翁(White-capped mollymawk / Shy albatross)。 |
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黃眼企鵝(Yellow-eyed penguin)沒上班,在岸上發呆。 |
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峽灣冠企鵝(Fiordland crested penguin) 比較勤勞,下水抓魚去。 |
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褐賊鷗(Southern skua / Brown skua) 高掛免戰牌,不管船長使出渾身解數,不過來就是不過來,一點面子都不給。 |
船行差不多了,停船放餌。這次紐西蘭行,總共3次出海賞鳥,第一次是最北的 Hauraki Gulf,來搶餌食的是一些 鸌(shearwater and petrel) 和 海燕 (storm petrel),體型中小的海鳥,第二次是中部的 Kaikoura,來搶餌食的 有幾隻信天翁(albatross) 和 一堆鸌,大體型的信天翁數量不多,而這第三次,也是地理位置最南的,來搶餌食幾乎都是 信天翁,結論就是:越往南、大鳥(信天翁)越多。
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海面上都是信天翁(albatross),重量級的競技場,中量級、輕量級的海鳥很少敢來比賽。 |
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丟個魚頭,這些信天翁就搶到親爹親娘也不認識了。話說的也是,自從羽翼漸豐、獨立出門後,就再也沒回家了,甚至說,信天翁除了生小孩,一輩子根本沒有"家",要是能認出親爹親娘,這才奇怪。 |
雖然鳥多,但是鳥種並不多,除了在 Kaikoura 拍過的 白頂信天翁(White-capped mollymawk / Shy albatross) 和 薩氏信天翁(Salvin's mollymawk) 以外,多了 南方皇家信天翁(Southern royal albatross),以及一隻 某信天翁,鳥導說是 黑眉信天翁(Black-browed mollymawk) 或 坎島信天翁(Campbell albatross) 的亞成,這兩種信天翁在亞成階段難以分辨。
註:除了上述信天翁,有人還拍到 紐西蘭信天翁(Buller's albatross),此鳥跟 薩氏信天翁很像,只能從嘴部的細節分辨;我找了所有照片,就是沒拍到,只能說事先功課沒做好,現場鳥功又很弱,以致無法從上百隻的信天翁裡,找出些微差異,因而造成遺珠之憾。
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前方3隻是 白頂信天翁(White-capped mollymawk / Shy albatross),後方那隻是 薩氏信天翁(Salvin's mollymawk),船長沒丟魚時,大家都是好朋友,一旦丟魚,馬上就翻臉不認鳥了。 |
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南方皇家信天翁(Southern royal albatross)是個龐然大物,體型最大的信天翁之一。 |
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這隻怪咖連鳥導也沒把握,可能是 黑眉信天翁(Black-browed albatross) 或 坎島信天翁(Campbell albatross) 的亞成,這兩家的青少年長的太像了,牠爸恐怕也搞不清楚牠媽跟誰生的。 |
大鳥拍夠了改拍小鳥,最勇敢的首推 灰水薙鳥 / 灰鸌 (Sooty shearwater),居然敢跟一堆信天翁搶食,其實,牠有一個絕技,就是一旦搶到食物,馬上潛水逃走,潛技一流,信天翁沒有這種水下功夫,拿牠一點辦法也沒,遠處偶有 黑腳圓尾鸌(Cook's petrel) 飛過,此鳥分布範圍很廣,紐西蘭南北皆常見,但不搶餌食,路過而已,所以鳥小難拍,都是芝麻綠豆版;今天的大獎是一隻 灰風鸌(Grey petrel),就單獨一隻而已,突然飛來、繞船數圈後停在離船近處,鳥導說非常難得,大家都拍得很高興。事後整理照片,還發現一隻 灰背海燕(Grey-backed storm petrel),可惜鳥小角度差,可以辨識的紀錄照而已。
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灰水薙鳥 / 灰鸌 (Sooty shearwater) 勇闖信天翁大軍地盤,靠的是精湛的潛水技能,一搶到食物就水遁,超級厲害。 |
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黑腳圓尾鸌(Cook's petrel) 常見,但鳥小距離遠,很難拍到綠豆版以上的。 |
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灰風鸌(Grey petrel) 是今天的大獎,難得一見。 |
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灰背海燕(Grey-back storm petrel) 踏水而行,只可惜角度不好;拍鳥最糟糕的就是對著屁股,這位小朋友很不給面子。 |
回程船長帶我們去看 Foveaux shag 繁殖的礁石,除了眾多鸕鶿大人、小孩以外,還有一些勤奮的鸕鶿啣草含枝,往返各地與巢位之間;最後的戲碼還是找企鵝,找到一隻 峽灣冠企鵝(Fiordland crested penguin),就這樣結束了 Stewart Island 海鳥之旅。
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Foveaux shag 在礁石上繁殖;2016 年原 銅鸕鶿(Stewart Island shag / Bronze shag) 分種為 Otago shag 和 Foveaux shag,在 Stewart Island 的為 Foveaux shag。 |
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峽灣冠企鵝(Fiordland crested penguin) 躲在暗處石縫中,但是牠的黃眉太招搖了,因此被發現。 |
晚上老婆說要去找奇異鳥(Kiwi),聽說 Stewart Island 的 Brown Kiwi 有幾萬隻,為當地人口的100倍,是全紐西蘭 奇異鳥 密度最高地區,但是 生性隱密,又是夜行性動物,所以想看到很不容易。
紐西蘭有5種奇異鳥,居住在不同區域,找奇異鳥這種事,沒有內行人帶路,成功機率極小,通常就是要花錢找鳥導帶,費用不便宜 (紐幣 每人每次 100~200 元,相當於台幣 2K~4K),而且多半是天黑找到半夜 一、兩點,就算有看到,拍照也很困難 (不用閃光燈嚇鳥是我的原則,也是很多鳥導的要求);此行都是白天活動很多、體力耗盡、夜晚早休息,因此沒做找奇異鳥的打算,但今晚是最後的機會了,既然老婆這麼說,兩隻瞎貓就矇黑出門去找死耗子。
雖然事先有問居民,建議附近的地點,但是工具不對(要用紅色玻璃紙遮住手電筒、發出微弱紅光,才不會嚇到奇異鳥),找法更不清楚,怕危險不敢走步道,只在一個操場注意附近樹林的動靜而已。發呆一個小時,有聽到 斑布克鷹鴞(Morepork) 的叫聲,但是連個奇異鳥的屁都沒聞到,天空下起毛毛雨、還越下越大,只好回旅館睡覺去。總之,這趟鳥程,奇異鳥這一科考鴨蛋,還好不是必修死當,以後要不要補考,就看我是否福大命長了。
2018/12/01
告別 Stewart Island,重返南島,今天不拍鳥,目標觀光勝地
皇后鎮 (Queenstown)。
返航的渡輪是此行最後一次看海的機會,坐船無聊,就拿相機來練身體,有啥拍啥,芝麻綠豆也好。
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鵜燕(Common diving petrel) 是此行最後一種海鳥,南、北島都有,常見,但是鳥小距離遠,船近就落跑,拍到的都是細菌版而已。 |
回到 Bluff 碼頭,取車,直奔皇后鎮,沿途風景很漂亮,但天公不賞臉,整天陰沉沉的,害我連拍風景的雅興都沒了。皇后鎮之所以聞名,主要在於依山傍水,冬天滑雪、夏天遊湖,著名的觀光活動有滑雪滑草、拖曳傘、滑翔翼、高空彈跳、水上快艇、水上摩托車、小飛機或直升機賞景、纜車等,只要肯花錢,地面、水上、空中的各種驚險刺激活動都有,膽小的觀光客,則是可以客輪遊湖或纜車賞夜景,對於亞洲的觀光客(尤其是為數眾多的中國觀光客),更是瞎拚的天堂。
對我而言,到了皇后鎮就像是折翼的鴿子,除了壓壓馬路、到此一遊外,就乏善可陳,而老婆則像猛獸出了囚籠,敏銳的嗅覺聞到瞎拚的味道,然後一家一家輾壓過去,嘴角帶著血腥,臉上露出猙獰的微笑,雙手拎著大包小包的戰利品而歸,無形之中,我又被啃到血肉不存、深可見骨,當然還是要感謝老婆嘴下留情,才沒有魂飛魄散。
如果有人問我皇后鎮的優點,我的答案大概是:可以找個地方晚上休息睡覺。
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沿著Lake Wakatipu 的 6號公路往北開,就可到達皇后鎮。 |
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皇后鎮碼頭旁邊,有觀光客的地方就有一堆鴨子和黑嘴鷗。 |
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紐西蘭的商店通常下午5點就關門了,大都市也一樣,只有皇后鎮的商店例外,尤其是酒吧,半夜還燈火通明。 |
2018/12/02
小兵終於可以脫離皇后的控制,卸甲歸田了。
離開皇后鎮,一路北上,目標是
Lake Tekapo。這一路行駛於南島的中部、高山與湖泊之間,風景非常優美,天氣逐漸放晴,我的心情也舒暢開懷,最重要的是,又可以當鳥人、找鳥事了。
車子行駛來到 Lake Dunstan 時,坐車很久憋不住了,就停下來賞自己的小鳥兼拍湖裡的大鳥,發現 冠鷿鷈(Greater crested grebe) 在南島中部的湖泊很常見,不怎麼怕人。
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老婆怕我曬太陽,幫我戴了一頂綠(色的)帽子。哀! 都是我的錯,下次買帽子一定要注意顏色。 |
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冠鸊鷈(Greater crested grebe) 大人在教訓小孩,叫他要提防岸邊拿大砲那個怪叔叔。 |
中午在
Twizel 附近的鮭魚養殖場用餐,紐西蘭的鱒魚和鮭魚非原生種,而是引進的外來種,而且刻意養殖後,鮭魚的市場已經頗具規模,其中 96%在南島的北端和南端,為海水養殖,南島中部的淡水養殖僅占4%。此處因居於主要觀光道路旁,刻意做成觀光養殖場,遊客如織(多為亞洲人),生意興隆,只可惜午餐的品質和價位實在跟名氣很不搭調,隨便找個超市買鮭魚回來自己烹調,價格姑且不論,口味大概都遠勝這裡的午餐。
吃完午餐,開始尋找今天唯一的目標鳥:黑高蹺鴴(Black stilt)。想像台灣普遍可見的高蹺鴴,抓一隻來,用毛筆、墨汁把 除了嘴、腳以外的全身羽毛塗黑,一整隻烏漆嘛黑的高蹺鴴,就是這 全世界最稀少、最珍貴、只有紐西蘭南島中部山區可見、最高保育等級 Critically Endangered (CR) 的 黑高蹺鴴。前幾天遇到一個法國鳥友說 野外僅剩 60隻 (保育中心做復育的不算),真的假的? 不過非常罕見應該是錯不了。
附近有個 黑高蹺鴴復育中心,但是在幾年前毀於暴風雨,至今仍未恢復,然而 eBird 紀錄中,附近溪流水域偶有黑高蹺鴴紀錄,值得一探。到了現場,發現道路狀況很差,而且路邊都有鐵線圈圍,不宜貿然進入,所以就放棄了。
下一個目標在 Lake Tekapo,離夜宿之處不遠,也是法國鳥友推薦的地方,既然順路,不見鳥也可賞風景,就驅車前往。到了 Lake Tekapo,風景之美,猶如夢幻,淺藍色的湖水,舉世罕見,周圍群山白雪,加上好天氣的藍天白雲,令人心曠神怡。看到這般景象,不只是五感器官,連靈魂都被淨化了。
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Lake Tekapo 的湖水顏色被稱之為 "綠松石藍"(turquoise blue),水源的冰河夾帶磨細的礦物,遍布於湖床,因而造就這曠世之藍。 |
到了目標地,拿出雙筒望遠鏡掃描一番,沒看到 (這很正常),往前再開車 200公尺,換個角度再搜尋一次,bingo! 兩隻伊鳥在水一方,興奮的趕快搬出大砲和腳架(重量超過10 Kg),做好匍匐前進 300 公尺的準備,奈何年老力衰,不復當年神勇,才摸了100公尺,就上氣不接下氣,快要魂斷沙場了;必是上天憐憫,兩隻神鳥居然主動飛到我面前,這下子守砲待鳥就可以拍到數毛版,今天終於可以含笑而去......休息睡覺。
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黑高蹺鴴(Black stilt)原本在黃色箭頭遠處,距離約 200 公尺,突然飛到近處水漥 紅色箭頭處,距離不到 20 公尺。 |
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這兩隻 黑高蹺鴴(Black stilt) 看似亞成,墨汁沒喝夠,所以胸、腹尚有許多白毛而非全黑。 |
拍了20分鐘,毛數夠了,鳥也變不出啥花樣,good bye 看風景去。
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Lake Tekapo 小鎮在湖的南岸,遊客眾多。 |
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位於 Lake Tekapo 小鎮上的 善良牧羊人教堂(Church of the good shepherd) 於1935年建成開放,原本只是個區域性的教堂,然而位於 Lake Tekapo 絕佳的風景區,加上宗教的神聖感,使得這個教堂如今聲名大噪。建築石材部分為既有,屋頂部分原為木材,於1954年毀損、1957年重建成如今的模樣;宗教活動仍定期舉行,不受觀光影響。 |
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湖邊魯冰花遍地開,為湖光山色多增豔。 |
這附近有一個天文台(
University of Canterbury Mt. John Observatory),夜晚觀星的絕佳去處,來到紐西蘭後,因為陰天居多,晚上無星可觀,而今晚是最後的機會,天氣看來也不錯,又是農曆朔日,沒有月光干擾,就算熬夜也一定要看個夠;怎知,到了傍晚,烏雲一層一層的來,又沒戲唱了,只能安心睡覺。
睡到清晨 2:00AM,尿急起床,話說紐西蘭的某些住宿,房間內無衛浴,所以必須外出到公共廁所;走出房門一看:滿天星斗! 這下子不用睡了,趕快穿好衣服、拿著相機腳架,直衝湖邊暗處,開始拍攝我夢寐以求的南半球星空。拍到 4:00 AM,才剛設定好縮時攝影沒幾分鐘,烏雲又鋪天蓋地而來,看樣子,我拍星空不得善終的魔咒還是沒有解除。
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幾百年沒看過滿天星斗了,不過還是間歇有雲層干擾。 |
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看到銀河彷彿是上輩子的事,世人多關注於霾害,忘了還有光害這東西。 |
2018/12/03
今天從Lake Tekapo 開車到南島首府
基督城(Christchurch), 旅程即將結束,明天就搭機返國了。大都市不知道要逛啥,所剩時間不多,乾脆就選植物園(
Christchurch Botanic Gardens)。
基督城的植物園頗具規模,分區各有特色,溪流環繞,池塘遍布,各種普鳥數量眾多,烏鶇、歐歌鶇、家麻雀滿地跑,歐洲引進的紅額金翅雀、歐金翅雀、蒼頭燕雀多處可見,紅嘴鷗、綠頭鴨、紐西蘭潛鴨、黑胸麻鴨、黑天鵝都很好拍,而唯一新增鳥種是 黑頂琵嘴鴨(Australasian shoveler)。
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最上鏡頭獎,頒給這隻 小斑鸕鶿(Little pied shag) 幼鳥,年紀輕輕就知道選舞台、擺姿態,有前途! |
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最佳特技獎,頒給這隻 紐西蘭扇尾鶲(New Zealand fantail),跳來跳去耍猴戲,難得停棲1秒鐘。(特有種) |
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最佳愛情片,頒給這對當眾曬恩愛的 紐西蘭潛鴨(New Zealand scaup),不過,最後的結局是:這位酷妹把這位帥哥給甩了。(特有種) |
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模範家庭獎,頒給這對 黑頂琵嘴鴨(Australasian shoveler),總共生了6隻大嘴巴的; 就算現在嘴小,長大也一定變成大嘴巴。 |
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改過自新獎,頒給這隻吃素的小老鼠,如果所有外來貓、狗、鼠、貂都像牠改吃素,那麼紐西蘭政府就不用大費周章消滅牠們,也不會引發複雜的政治問題。 註:紐西蘭廣泛使用 1080 毒餌(氟乙酸鈉) 消滅外來動物,以保護原生物種和鳥類,但引發國內部分人士反對,雖然政府及學者以科學立場實證其效用與安全性,但反對人士始終抱持懷疑,以政治、宗教、人道各種理由杯葛,甚至引發暴力衝突;最近的當地新聞報導,紐西蘭總理和部分議員收到匿名恐嚇信,宣稱如果繼續使用1080 毒餌,其本人及家屬將收到死亡威脅。 |
2018/12/04
6:00AM機場還車,搭機返國,回國為台灣時間 2018/12/04晚上。
註:從基督城 經 奧克蘭轉機、然後直飛台北 的班機時間,紐西蘭航空安排的非常糟糕,根本無法按照預定時間,又是改班機、又是延遲起飛的,簡直就是在整人,唯一的安慰是有發折價卷,可以在機場買餐點。
明天開始,又要乖乖的當上班族,收心囉! 假用光了,明年9月以前,連半個小時的特休也沒,悲哀呀!
後記:
1. 這趟賞鳥之旅,有多次出海、登島參加 Wrybill Tour 的行程,也和這一團來自瑞典的鳥友多次照面,這些人每個看起來都是經驗豐富、鳥功深厚,其中一位主力攝影高手 Lars Petersson 身強馬壯,手持Canon 500F4 穩如泰山,他給了我他的網址,進去一看,不得了! 賞鳥紀錄 約7,300 種,攝影紀錄約 3,700 種,絕對是大師等級的鳥人,其中台灣一趟旅行的紀錄比我在台灣拍了10幾年還厲害。有興趣的朋友可以點擊下方網址參觀:
http://www.larsfoto.se/en/
此外,對於想去紐西蘭賞鳥拍鳥的朋友,
Wrybill Tour 的 trip reports 是很好的參考資料。
2. 紐西蘭國土雖大,但是鳥種不多,全部也只有300多種 (台灣超過600種了),其中特有種將近80,其他為引進種、澳洲遷移種、水鳥、海鳥、迷鳥,,如果是有專業鳥導的3周行程,通常可以看到 140~160種,我和老婆自由行,大概看了100種出頭、拍了80幾種,最後結算,連勉強端出檯面的,新增84新鳥種。
比較遺憾的:A. 5種奇異鳥(Kiwis) 掛蛋。B. 很多特有種沒看到。畢竟沒鳥導,否則至少可以增加10~20種。
3. 回國後整理鳥照,信天翁的分類讓我傷透腦筋,明明每一隻都拍到可以數毛,停的、飛的都有,嘴、眼、翅膀、翼下、胸、腹、尾羽都很清楚,可是某些還是無法分類,網路查來查去、google 照片也比對過了,還是無解,花了2週時間,最後終於想通了。
事情是這樣的:某些信天翁極為類似,尤其在幼鳥、亞成、甚至成鳥初期,無法就特徵上做判斷,很久以前,這些相似的信天翁被視為一個種,然後依繁殖地點分亞種;後來 DNA 技術應用於鳥種分類,這些亞種被分成不同種,但是就賞鳥者而言,哪知道眼前這隻信天翁的 DNA 長啥樣子? 信天翁飛行能力極強,也不能說 在某處海域看到的就一定是哪個島繁殖的,至於不同種之間存在的微小差異(體長、翼展、嘴的大小等),現場很難判別,同種個體差異可能大於不同種的平均差異,所以信天翁的 DNA 分種學理上OK,但對賞鳥者根本無法適從。
我查了兩星期的資料,最後從 Clements checklist 2018 上找到答案。
Clements checklist 2018 對於外觀極為類似、無法分辨的信天翁,用群組 "group"的 方法來敘述;在 "category" 欄位,鳥種 為 "species",亞種 為 "subspecies",而信天翁(albatross)區,某些信天翁用 "group",以 漂泊信天翁群組 (wandering albatross group) 為例,該 group 包含5種信天翁,分別是 Snowy、Tristan、New Zealand、Gibson's、Amsterdam。
反觀
IOC 2018 的做法,還是分成 Wandering albatross (Snowy)、Tristan albatross (Tristan)、Antipodean albatross (2個亞種,對應於 New Zealand 和 Gibson's)、Amsterdam albatross (Amsterdam)。
照 IOC 的做法,我根本搞不清楚拍的是哪種信天翁,還是 Clements checklist 比較人性化,搞不清楚,丟到一個群組就對了。
4. 攝影鳥種列表:
新增鳥種:
雁鴨
- 黑天鵝 BLACK SWAN
- 灰鴨 GREY TEAL
- 太平洋黑鴨 PACIFIC BLACK DUCK / GREY DUCK
- 黑胸麻鴨 PARADISE SHELDUCK
- 黑頂琵嘴鴨 AUSTRALASIAN SHOVELER
- 紐西蘭潛鴨 NEW ZEALAND SCAUP
- 褐鴨 BROWN TEAL
企鵝
- 峽灣冠企鵝 FIORDLAND CRESTED PENGUIN
- 黃眼企鵝 YELLOW-EYED PENGUIN
- 小藍企鵝 LITTLE PENGUIN
海鳥
- 漂泊信天翁群組 WANDERING ALBATROSS GROUP
- 黑眉信天翁群組 BLACK-BROWED ALBATROSS GROUP
- 南方皇家信天翁 SOUTHERN ROYAL ALBATROSS
- 北方皇家信天翁 NORTHERN ROYAL ALBATROSS
- 白頂信天翁群組 WHITE-CAPPED ALBATROSS GROUP
- 薩氏信天翁 SALVIN'S ALBATROSS
- 灰風鸌 GREY PETREL
- 棕嘴鸌 FLUTTERING SHEARWATER
- 肉足水薙鳥 / 淡足鸌 FLESH-FOOTED SHEARWATER
- 黑風鸌 BLACK PETREL
- 黑腳圓尾鸌 COOK'S PETREL
- 霍氏巨鸌 NORTHERN GIANT PETREL
- 白頦風鸌 WHITE-CHINNED PETREL
- 大黑風鸌 WESTLAND PETREL
- 花斑鸌 CAPE PETREL
- 澳洲鸌 HUTTON'S SHEARWATER
- 鵜燕 COMMON DIVING PETREL
- 仙鋸鸌 FAIRY PRION
- 黃蹼洋海燕 WILSON'S STORM PETREL
- 白臉海燕 WHITE-FACED STORM PETREL
- 紐西蘭海燕 NEW ZEALAND STORM PETREL
- 灰背海燕 GREY-BACKED STORM PETREL
水鳥
- 紐西蘭鴴 NEW ZEALAND PLOVER / RED-BREASTED PLOVER
- 彎嘴鴴 WRYBILL
- 白頸麥雞 MASKED LAPWING
- 澳洲高蹺鴴 PIED STILT
- 黑高蹺鴴 BLACK STILT
- 紐西蘭蠣鴴 VARIABLE OYSTERCATCHER
- 南島斑蠣鴴 SOUTH ISLAND OYSTERCATCHER
鸕鶿/鰹鳥
- FOVEAUX 鸕鶿 FOVEAUX SHAG
- OTAGO 鸕鶿 OTAGO SHAG
- 毛臉鸕鶿 NEW ZEALAND KING SHAG
- 點斑鸕鶿 SPOTTED SHAG
- 小斑鸕鶿 LITTLE PIED CORMORANT
- 斑鸕鶿 AUSTRALIAN PIED CORMORANT
- 小黑鸕鶿 LITTLE BLACK CORMORANT
- 澳洲鰹鳥 AUSTRALASIAN GANNET
鷺/琵鷺/鷿鷈
- 白臉鷺 WHITE-FACED HERON
- 皇家琵鷺 ROYAL SPOONBILL
- 紐西蘭鷿鷈 NEW ZEALAND GREBE / NEW ZEALAND DABCHICK
鷗/賊鷗
- 澳洲燕鷗 WHITE-FRONTED TERN
- 黑背鷗 KELP GULL
- 紐西蘭黑嘴鷗 BLACK-BILLED GULL
- 紐西蘭紅嘴鷗 RED-BILLED GULL
- 褐賊鷗 BROWN SKUA
鵪鶉/秧雞類
- 紐西蘭秧雞 WEKA
- AUSTRALASIAN 紫水雞 AUSTRALASIAN SWAMPHEN
- 珠頸翎鶉 / 加利福尼亞鶉 CALIFORNIA QUAIL
- 褐鵪鶉 BROWN QUAIL
猛禽/陸鳥/林鳥
- 沼澤鵟 SWAMP HARRIER
- 紐西蘭鳩 NEW ZEALAND PIGEON
- 白頭刺鶯 WHITEHEAD
- 灰噪刺鶯 GREY WARBLER / GREY GERYGONE
- 南島鞍背鴉 SOUTH ISLAND SADDLEBACK
- 北島鞍背鴉 NORTH ISLAND SADDLEBACK
- 縫葉吸蜜鳥 STITCHBIRD
- 紐西蘭吸蜜鳥 NEW ZEALAND BELLBIRD
- 圖伊鳥 TUI
- 喜燕 WELCOME SWALLOW
- 紐西蘭扇尾鶲 NEW ZEALAND FANTAIL
- 黑背鍾鵲 AUSTRALIAN MAGPIE
- 烏鶇 EURASIAN BLACKBIRD
- 歐歌鶇 SONG THRUSH
- 黃額鸚鵡 YELLOW-CROWNED PARAKEET
- 白頂啄羊鸚鵡 NEW ZEALAND KAKA
- 紅額鸚鵡 RED-CROWNED PARAKEET
- 啄羊鸚鵡 KEA
- 林岩鷚 DUNNOCK
- 南島鴝鶲 SOUTH ISLAND ROBIN
- 北島鴝鶲 NORTH ISLAND ROBIN
- 歐金翅雀 EUROPEAN GREENFINCH
- 紅額金翅雀 EUROPEAN GOLDFINCH
- 蒼頭燕雀 COMMON CHAFFINCH
- 白腰朱頂雀 COMMON REDPOLL
寫得真好,幽默有趣
回覆刪除感謝賞文。
刪除我之前在鏡湖附近的路邊有看到一個警示牌,有一種鳥類的大便有劇毒,提醒有帶寵物的主人避免吃到,請問您知道是什麼鳥嗎
刪除哪種鳥的大便有毒,這我不知道,不過,有可能這種鳥是因為吃了1080毒餌,才導致大便對寵物(貓、狗之類)有毒。
刪除紐西蘭廣泛使用 1080 毒餌(氟乙酸鈉) 消滅外來動物,以保護原生物種和鳥類,但引發國內部分人士反對,雖然政府及學者以科學立場實證其效用與安全性,但反對人士始終抱持懷疑,以政治、宗教、人道各種理由杯葛,甚至引發暴力衝突。 很多國家都有用1080毒餌來做生態控制,其中紐西蘭的用量是全世界最高的,這種毒餌對4足的哺乳動物(如貓、狗、鼠、牛、羊、馬等)具有高度毒性,而紐西蘭原生物種幾乎無4足哺乳類,這些都是外來種,對其他生物則據說沒啥毒性。可參考以下 wiki 的資料: https://en.wikipedia.org/wiki/1080_usage_in_New_Zealand
你好﹗我計劃明年初到紐西蘭賞鳥。
回覆刪除請問透過Wrybill Tour預訂行程的意思是由他們的鳥導安排行程?
另外, 想問你在Stewart Island看到信天翁是否比Kaikoura多?
謝謝。
請上 Wrybill Tour 網站 (http://wrybill-tours.com/),他們有整套的(21天) 和 單天出海的(Pelagic bird tour),整套的約每天NT$1萬出頭(國際一般行情),但是要很早預定,客滿就沒了,我當時是 email 跟他們訂單天出海的,然後透過 email,他們說我的行程中,有些單日行程也可代為安排(由 Wrybill 向當地 tour agent 預定),這些單日行程不是他們專屬的 service,如果和他們21天團正好排程相同,他們可以順便代訂,而且當天就順道一起活動。
刪除舉個例子,我想安排一個台灣環島自由行,8/2 要去 桃園龍潭的小人國主題樂園,8/5 要去 台中科學博物館,這些都是自己買票自己去就可以,然而東南旅行社有一個旅遊團,正好也是 8/2 去小人國、8/5 去科博館,於是我付錢給東南旅行社幫我訂票,當天活動時,自行抵達集合地點參加該旅遊團,結束後就各走各的,就只有當天的活動跟著該團、該領隊而已。
所以,整個 N 天的行程還是自己安排,但是你可以安排成某幾天和 Wrybill 同地點撞期,然後該天付費活動請他們代訂,你必須有足夠的行動力,可以當天準時去跟他們會合,當天結束後,可以自行離開、自行打理生活。
Stewart Island 的信天翁,鳥的數量上遠比 Kaikoura 多,但是種類的數量 則兩者差不多。
感謝版主詳盡的回覆, 你的信息非常有幫助, 因為紐西蘭賞鳥的blog不多~
刪除我已上Wrybill網站, 也作初步諮詢, 現在比較清晰了~
因為Kaikoura不太順路, 仍在物色多一個看信天翁的鳥點, 而又順路~
如果你像我一樣,是個愛鳥成痴的鳥人,去紐西蘭而不去 Kaikoura 就太遺憾了。
刪除如果你沒有中這種 "非X不可" 的魔咒,只是隨興而安的話,確實可以有其他的安排。
一般紐西蘭南島進出在基督城(Christchurch),Kaikoura 離基督城車程約2小時,如果可以多一天的時間往北來跑 Kaikoura,我認為還是值得,不然由基督城直接南下,也是要開好幾天的車,畢竟紐西蘭地域寬廣,景點之間的距離都很遠。
看信天翁的選擇地點不多,除了綜合條件最佳的 Kaikoura,在基督城以南大概只有 但尼丁(Dunedin) 附近的 Royal Albatross Center (https://albatross.org.nz/) 和 Stwewart Island (https://www.stewartisland.co.nz/),其中 但尼丁是大都市,有國際機場,中、大型飛機可以直達。
另外,紐西蘭的各家賞鳥業者資訊可以參考這個網站 (https://www.birdingnz.co.nz/birding-operators),除了賞鳥,其他自然旅遊資訊也很豐富;紐西蘭觀光業很發達,各種官網資訊都有,基本上我都是找官網資訊,以上供你參考。
再次感謝版主的詳盡資料和意見~
刪除目前我在ebird綜合記錄, Royal Albatross Center 與Kaikoura 之間, 我可能只有時間選其中一個點, 但Royal Albatross Center 也有企鵝, 而且可以拍照 ~ 的確, 我有相似的魔咒, 非看某些品種不可, 所以正努力整合一個必看的bird list, 然後再篩選一些夠大機會看到夠多品種的鳥點。Stewart island是必到, 還會停留兩晚, 因為很想看到Kiwi
那就等閣下分享你所希望看到的 bird list,再做建議。
刪除時間有限,又必到 Stewart Island,最快的方式,可以搭機到首都 Auckland 後,再搭機到 南島最南端的 Invercargill (也是較大的都市),如果預算 OK,Invercargill 有小飛機飛 Stewart Island,Stewart Island 不需要租車,坐船看 信天翁、企鵝、上 Ulva Island 找 Kiwi 和 原生鳥種,都在港區搭船即可,在飯店步行範圍。
找 Kiwi 最好是花錢找專業鳥導,自己找成功機率很低。
如果閣下的興趣是攝影,有關器材的準備,也可分享個人的經驗。
版主你好﹗
回覆刪除我在ebird整理了endemic list, 最後決定行大概如下, 歡迎給意見︰
Day 1-2: Christchurch>Lake tekapo, Mt Cook (2晚)
Day 3: Lake tekapo>Lake Hawea -> Wanaka
Day 4: Wanaka>Te Anua
Day 5: Te Anua >Milford Sound>Bluff
Day 6-8: Stewart island
Day 9: Stewart island>Bluff>Dunedin
Day 10: Dunedin>Royal Albatross, Penguin watch>Dunedin
Day 11: Dunedin>Orokonui Ecosanctuary>Christchurch
Day 12: Christchurch>Kaikoura>Christchurch
*如中途有時間, 會到Nugget Point Lighthouse碰碰運氣~
我用Canon 70D, 100-400mm Lens, 我個人攝影技術一般, 純記錄一下~
以下供你參考:
刪除Day 1~2,如果目標是 Black stilt,不一定要去 Mt. Cook,可以先就近到經緯度 (-43.938622, 170.482010) 灘地找看看,我就是在那裏看到、拍到的。不去 Mt. Cook 可以節省不少時間和路途。
Day 5 建議要一大早出門,這段路旺季會塞車(路小車多),沿途景點又多,到了 Milford Sound 還要花時間找停車,時間很難控制。晚上可以住 Invercargill,都市生活機能會比較好,Bluff 就小鎮而已,沒啥東西。第二天早上開車,Invercargill 到 Bluff 也不過約30分鐘而已。
Day 6 一定要搭早上第一班渡船,下午可以去 Ulva Island,晚上有體力的話,可以去找 Kiwi,Day 7 通常是出海看海鳥,強力推薦 Aurora Charter (https://www.auroracharters.co.nz/) 的全天行程,一次把信天翁、海鳥、企鵝、鸕鶿、甚至是賊鷗 都看個爽,看過後,Dunedin 的 Royal Albatross Center 大概就不用去了,如果Aurora 是雞腿,Royal Albatross Center 根本是牙籤,太商業化又不夠看,Aurora 途中也很有機會看到 Yellow-eyed penguin,那麼 Nugget Point Lighthouse 也不用去了。該晚還可以再去找 Kiwi,如果閣下體力超人。
Day 11 Orokonui Ecosantuary 本來我也想去,但趕路時間不夠而作罷,如果 Stewart Island 戰果 OK,可以考慮排到Day 10,取消 Royal Albatross Center。照你原來的排法,一天要從 Dunedin 趕路到 Christchurch、還要插一個Orokonui Ecosantuary (要買票的,好歹也待2~3小時,加上主幹道叉路出去來回,就去掉半天了),到了 Christchurch 大概都深夜,太操了,不建議。
Canon 70D + 100~400mm 拍海鳥是最佳工具,有時候近在船邊,會需要 100mm 才不至於爆框,遠處飛行 400 mm 又不至於倍率太高難對到,我遇到 Wrybill 那一團鳥人,幾乎都用 100~400 mm 這支。至於拍法,我習慣用快門優先、auto ISO,快門建議 1/1000 ~ 1/1600 sec,有人甚至認為設 1/3000 sec,只是我個人不喜歡 ISO 太高的畫質。
祝閣下旅途順心如意,心想事成。
版主, 非常感謝你的回覆, 十分只細~我最近在忙, 把這個行程擱置了。
回覆刪除原來新西蘭有頗多不同的鸕鷀, 不過我還未細心看eBird。
因為想看企鵝, 所以我加了Royal Albatross Center, 在trip advisor上的 comments, 好壞參半, 所以有點猶豫~
好似沒有一個地方較多企鵝
請問去Ulva Island的渡船是否提早幾個月訂較安全呢?
我已訂了Ulva Island day trip/night trip :)
我慣用manual mode, 快門多數超過1/500, 跟著ISO就好高....
1. 有關 Royal Albatross Center,建議閣下可以上 Youtube 打關鍵字找一些影片來看,畢竟 影片比文字敘述得更有感覺,例如這支影片:https://www.youtube.com/watch?v=bhpKnhUymTU ,我個人認為是很好的參考;找影片時,請注意是遊客拍的、還是官方(觀光局)拍的,官方拍的可能集全年所有精華、專業位置與角度拍攝,而我們就去這麼一趟,行動空間有很有限,所以我認為遊客自拍的比較像是我們會遇到的情景,另外,季節也最好是 找相同的來看。其他景點有都有相關影片參考。
刪除2. 真的要看大規模的企鵝,可能還是要去南極、或是一些遠離人煙的無人海島,紐西蘭本土的企鵝都多零散、數量不多。重要的是,紐西蘭本土的企鵝習性為早出晚歸,日出後就出海捕魚了,在岸上看不到,要等到日落時分、甚至是晚上,才會從海上歸來,所以大白天的沒啥可看,運氣好或許可以撿到幼鳥或沒上班的懶蟲,但可遇不可求。而閣下去的季節是夏季,當地緯度又高,可能早上3、4點就日出了,晚上10點天還是亮的,配合企鵝作息的時間因素一定要考慮進去。
3. Stewart Island 賞海鳥的行程,就可以看到一些企鵝,至於想看到比較大群的企鵝,個人推薦 Oamaru 的 Blue Penguin Colony (https://www.penguins.co.nz/),這大概是紐西蘭本土唯一可以看到大群企鵝回家的點;請注意,買票觀賞的最佳區域是禁止攝影的,但是不在園區的外圍,還是有機會拍到一些較為零星的。Youtube 上有關這個點的企鵝影片也不少,可以找來參考,旁邊海港有個 鸕鶿專用碼頭,也值得一看。閣下可以參考我 2018/11/25 下午在 Oamaru 的紀錄。
4. 如果捨 Royal Albatross Center 而取 Blue Penguin Colony 的話,可以考慮把 Day 10 設成 Dunedin -> Orokonui Ecosanctuary -> Oamaru (5:00 PM 到碼頭即可,天還很亮,傍晚去看 blue penguin),Day 11 由 Oamaru 到 Christchurch 就比較輕鬆了,還可以安排個 Christchurch 附近的點。
以上請參考。
抱歉,剛才漏掉 Ulva Island 的問題。
刪除如果閣下買了 Ulva Island 的 day trip,那麼這個 旅程就已經包含來回船費,應該是不需要自己再去訂船。
我當時是跟著 Wrybill Tour 去的,所以沒自己訂船的經驗;如果閣下對訂船有疑慮,建議去問 買 day trip / night trip 的公司,確認無須自行訂船程這件事。
你的攝影模式應該跟我用的一樣,只是我用 300 mm F2.8,畫質較佳,但是一天下來,腰痠背痛,唉! 老矣!
非常感謝版主的資訊, 我昨天從紐西蘭回來了~
刪除收獲不錯, 如版主不介意, 請你提供通信地址到我電郵tsuikannis@gmail.com
我想寄名信片給你, 小小心意
幸好有到Stewart Island, 收獲不錯, 可以見到Kiwi和Fiordland crested penguin
相比Kaikoura, 信天翁的數量較震撼
有些遺憾是沒有見到Morepork, Kea, California Quail
恭賀閣下此行豐碩,有看到Kiwi 就很讓人流口水了,Morepork 要有門路,例如有人知道巢位、固定地點,才可能看到,Kea 則是要去 Arthur's Pass 比較有機會,我之前在 Homer's Tunnel 前也沒看到。California quail 根本是外來種,小鎮上或許偶見,荒郊野外反而沒有,去美國西岸找可能機會比較大。
刪除總之,很高興在下的資訊可供閣下參考,明信片拍個照,夾在email 給我,就很感恩了。