紐西蘭賞鳥之旅 Part 1 北島篇
- 內容:野鳥攝影 與 自然風景之旅
- 地點:紐西蘭 New Zealand 北島 (North Island)、南島 (South Island)、與 Stewart Island
- 時間:2018/11/12~2018/12/04
- 北島篇:2018/11/12~2018/11/22
- 南島篇:2018/11/23~2018/12/04
這趟旅行去年11月就開始蒐集資料了,今年2月訂好機票、租車、住宿、付費景點旅遊,5月些許小改,8月因為某住宿的臨時通知再做修改後,就數饅頭度日,等著深許期待的出發日期到來。由於上班遵照勞基法,N年前因為換工作年資 reset,這一趟旅行就把我每年120小時的特休啃光了,還要加生日假、事假來補,老闆肯讓我放羊吃草3個多禮拜已經是感激涕零了,希望回去後辦公桌還在,而不是鋪蓋一條自己打包。
為何要選紐西蘭? 其實出國野鳥攝影的 candidate 不少,大致上的考慮是:
1. 自助趴趴照要選英語系(或是英語行得通)國家,其他語系偶就莫宰羊了。
2. 自行租車、開車,要選基礎建設好、文化程度高的國家比較安全。
3. 這輩子第一次左駕(開車靠左線),選個人口、車輛密度低的地方比較容易上手。
4. 趁著還不算衰老,跑一些較遠、較耗時的地方。
5. 帶老婆出遊,不能整天賞鳥,總要安排一些風光明媚和可以瞎拚的地方,以免中途遭到毒手。
6. 台灣鳥團行程不包含的地方;以後年老力衰,就去報名鳥團,東南亞、東北亞、非洲、加巴拉哥的行程都有,至於紐西蘭就只能自己跑囉。
7. 紐西蘭有一個必看的世界最強的特色,不是腸胃科,不是皮膚科(雖然綿羊油舉世聞名),而是鼻管科(tubenoses),去一趟,勝過其他國家出海 N 趟。
7. 紐西蘭有一個必看的世界最強的特色,不是腸胃科,不是皮膚科(雖然綿羊油舉世聞名),而是鼻管科(tubenoses),去一趟,勝過其他國家出海 N 趟。
鼻管科(Tubenoses)泛指鸌形目(Procellariiformes) 的鳥類,即信天翁、水薙、海燕等海鳥,因其鼻管結構特殊、嗅覺靈敏,遨遊大海易於覓食。本圖為 霍氏巨鸌(Northern giant petrel) 的頭部特寫。 |
紐西蘭致力於自然觀光旅遊,賞鳥資訊算是相當豐富,此行主要參考以下網址:
https://www.newzealand.com/ca/bird-watching/
https://www.birdingnz.co.nz/
https://www.doc.govt.nz/
http://wrybill-tours.com/
https://www.stewartislandexperience.co.nz/
根據這些資訊跟網路上找來的 bird watch trip reports、eBird 賞鳥紀錄,安排了以下景點和鳥點,除了 北島北部和南島西部 沒去,其他的大都涵蓋了;23天總共開車約 4000 Km、2趟全天的賞鳥船、1 趟2小時的賞鳥船、3趟登島之旅、1趟海景船之旅、2趟渡輪,雖是舟車勞頓,怎奈美好的時光總是飛逝,一下子旅程就結束了。
以下就細數每天行程與收穫。
2018/11/12~13
搭國泰+紐航班機,12日下午出發,香港轉機,到達 Auckland 為 13日10:00AM 左右,租車公司取車後,先到附近 Ambury Regional Park 走走,港灣泥灘地有 N隻 白臉鷺(White-faced heron),紐西蘭紅嘴鷗(Red-billed gull)飛來飛去,遠處還有 黑背鷗 (Kelp gull,L. d. dominicanus 指名亞種)、黑天鵝 (Black Swan)、以及太遠無法辨識的少數水鳥,由於鳥遠、頂光、泥灘單調,沒拍。
公園草地普鳥一大堆,家麻雀(House sparrow)、烏鶇(Blackbird)、歐歌鶇(Song thrush)、家八哥(Common myna)、歐洲椋鳥(Common starling) 到處都是,早期歐洲移民思鄉情怯,想把紐西蘭做成像是歐洲,因此引進很多歐洲的鳥類,現在觀念當然改變了,強調特有物種,但歐鳥普遍佔據已是無法回頭的事實。另外,還有一些鳥種是澳洲引進或自然遷移擴散來的,例如黑背鍾鵲(Australian magpie)、澳洲紫水雞(Australasian swamphen)、黑天鵝(Black swan) 等也占了相當數量。由於我見少視寡,隨手一摘都是新鳥種,那就普鳥補一補,隨便也有進帳。
今天初到,公園隨便拍拍就去旅館 check-in、超市補給,以應付未來的行程。
2018/11/14
早上第一站是 Muriwai Gannet Colony,澳洲鰹鳥(Australasian gannet)繁殖地,當地海岸風光優美,一般遊客也不少,可以在繁殖季節近看數百隻澳洲鰹鳥求偶、築巢、孵蛋、育雛,鳥也是很好拍,幾下就K.O. 了。紐西蘭春天為9~11月,夏天為12~2月,此時正值春末夏初,懸崖上的巢位座無虛席。
懸崖山凹處,有一些 澳洲燕鷗(White-fronted tern) 也在築巢育雛,附近礁石上則有 紐西蘭紅嘴鷗(Red-billed gull)、黑背鷗(Kelp gull),還撿到一隻 南島斑蠣鴴(South Island oystercatcher),其中紐西蘭紅嘴鷗和南島斑蠣鴴都是紐西蘭特有種。
下午趕去 Waipu River Mouth Wildlife Refuge,一個河口溼地,這裡最有名的是數量極為稀少的 Fairy tern (一種很像小燕鷗的鳥種,嘴尖不黑),對於我這人生地不熟的外來客,當然是閉門不見,所以只好撿撿灘地上的雜鳥。紐西蘭很多河口、海灘在繁殖季節都會有水鳥下蛋育雛,他們會插桿拉線,圈圍區域禁止進入,然而在外圍還是可以拍到很好的照片,尤其是鴴科為了保護幼雛,親鳥會主動走過來,做出擬傷動作,時常就在 1~2 m 的腳邊演戲給你看,害我都覺得灰熊拍謝了,還是趕快拍拍走人,留給鳥爸媽一個寧靜的空間。
2018/11/15
今天是重頭戲,要出海啦!
一年前就報名 Wrybill Tour 的海鳥行程,Wrybill Tour 是紐西蘭最有名的鳥導公司,全程鳥導(一團只接8個客人)的行程時常前一、兩年就客滿,而 海鳥行程(pelagic tour)是屬於全程鳥導的一部分,因為船的容量不只8個客人,所以還可額外接一些散客。跟Wrybill Tour 報名的好處是行程既定,不怕會因報名不足而取消或改期(唯一怕的是天氣因素無法出海),費用也沒比較貴。我跟 Wrybill Tour 訂了 Warkwoth (2018/11/15) 和 Stewart Island (2018/11/30) 兩個出海行程,聯絡過程中,他們又幫我訂了 Blumine Island (2018/11/23)、Ulva Island (2018/11/29) 兩個登島行程和 Kaikoura 海鳥行程(2018/11/24),對我而言,費用和找當地 Tour 報名一樣、甚至便宜,而 Wrybill Tour 還是有賺到仲介費,對彼此都有利,何樂而不為。
一早8:00AM 從 Sandspit 碼頭出發,因為小船出海對很多人而言是嚴酷的折磨,一整天下來,腸胃內臟都可以吐出來嚇人了,所以我只報名我一人,車子就留給老婆練習左駕,希望別捅出啥摟子;事後證明老婆天資聰穎,藝高膽大,除了半路有撞死一隻苯鳥外,簡直就是跑遍紐西蘭無敵手,左駕完全K.O.。
航行中,遠處不時有些海鳥,但是看不清、拍不好,只聽到鳥導喊喊名字,是啥碗糕我也沒˙感覺,直到下餌的定點,Bird Show 才正式開始。今天清楚的拍到7個鳥種,其中 紐西蘭海燕(New Zealand storm petrel) 曾經以為1850年就絕跡了,直到2003年才又被發現,是極為珍稀的國寶鳥,地位類似於我們的 黑嘴端鳳頭燕鷗。
半路上只有遠遠看到一隻信天翁,沒跟過來,鳥導說沒關係,反正信天翁的好戲以後會上演。4:50 PM 回到碼頭,灘地上一隻白臉鷺(White-faced heron) 光線角度極佳、距離適中,當然就好好的撿起來,為美好的今天畫上句點。
2018/11/16
遺憾與失落是今天的感想。
Tiritiri Matangi Island 位於 Auckland 北部外海,是個大名鼎鼎的賞鳥勝地;紐西蘭本土由於農林開墾與引進外來物種(尤其是鼠、貂、貓、犬等哺乳類),原生鳥類數量急遽減少,甚至到了幾乎滅絕的地步,為了保留並復育原生鳥類,紐西蘭政府選擇一些外島做為復育基地,這些無人島嶼還保有原始生態,隔絕了外來物種入侵,而 Tiritiri Matangi Island 就是其中的典範,加上離 Auckland 很近,渡輪交通方便,成為紐西蘭生態教育的最佳教室,也是鳥人必拜朝聖之地。
9:50 AM 從 Gulf Harbour 搭渡輪,20分鐘後就抵達 Tiritiri Matangi Island,上島後,我扛砲打鳥自由行,老婆則幫她買個導覽行程,跟著解說員去繞島;3:00 PM 前回到碼頭,搭 3:30PM 的渡輪回到本島。為何說是遺憾與失落? 對於林鳥和陸鳥而言,早晨與黃昏才是黃金時刻,中午多半是休息與躲藏,加上遊客眾多,一堆老師帶著小朋友來戶外教學,吵雜之聲此起彼落,只有神經大條的鳥才會出來,時間不夠,整個島只繞了約1/4。Tiritiri Matangi Island 是可以過夜的,不過只有12個床位,睡袋、餐食要自己帶過來,原先的安排為在此過一夜,但是大概是跟鳥團撞期,客滿訂不到,又懶得處理睡袋、餐食問題,最後決定當天來回,因此錯過找鳥最佳時刻,收穫也大打折扣,頗有入寶山而空手歸的感覺。如果一切完美,大概可以看到30種鳥類,晚上還可以看到 Kiwi,而我只拍到9種(其中8個為特有種),實在不及格。不過,想開就沒事了,反正賞鳥拍鳥純是興趣,既不靠這吃飯,也非參加比賽,緣分到了,鳥就會出來;人生總要留一些遺憾,活著才有動力,就像我天天肖想要中樂透,卻又捨不得買彩券,有個永遠不會實現的發財夢來作也不錯。假如有人跟你說:"我這輩子已經沒有遺憾了",要怎麼回他呢? 大概就是:"祝你一路好走"吧!
2018/11/17
前兩天重頭鳥戲,再來就輕鬆一些,早上先到附近的 Shakespear Regional Park 走走,在林道新增了 灰噪刺鶯(Grey warbler),有看沒拍到白眉翡翠(Sacred kingfisher),在海邊除了常客 紐西蘭紅嘴鷗、黑背鷗、紐西蘭蠣鴴,還看到 紐西蘭鴴(New Zealand plover)的小朋友跟著爸媽出遊,撿了 黑胸麻鴨(Paradise shelduck)。
下午去 奧克蘭植物園(Auckland Botanic Gardens),紐西蘭的中、大型城市,幾乎都有植物園,隨便一個也比大安森林公園、台北植物園又大又美,除了地理環境得天獨厚,環保生態觀念才是重點。公園的鳥種一般,但是通常景美好拍,像是 烏鶇(Common blackbird) 和 歐歌鶇(Song thrush),簡直就像專業模特兒,不拍可惜;池塘中很多綠頭鴨,撿了一隻不一樣的 太平洋黑鴨(Pacific black duck / Grey duck),不過這裡鴨子混種混的很厲害,應該不是純種;老婆當場訓示:不可以說牠是"雜種",鴨子也是有尊嚴的,所以只好跟這鴨子道歉,即使牠跟遊客索食時實在很沒格調。喜燕/歡迎燕(Welcome swallow) 停棲在枝頭,好拍的一定要拍,一群家麻雀裡混了一隻不一樣的,原來是歐洲引進的 蒼頭燕雀(Chaffinch);比較大的收穫算是池塘裡的 紐西蘭鷿鷈(New Zealand grebe / New Zealand dabchick),又多了一個特有種。
註:今天開始,開車全交給老婆大人,偶只負責GPS聲控提醒,例如:"前方500公尺請左轉"、"前方200公尺進入圓環,請由第二出口、直線方向離開圓環",還有就是指示不清挨罵而已,老婆大人開車是不可能犯錯的,錯誤發生一定是偶和GPS的罪過。在紐西蘭租車,通常都可免費增加1~2個additional drivers,保險也涵蓋,這和美國租車加人要加價不一樣。
2018/11/18
今天只安排了 Robert Findlay Wildlife Reserve / Miranda 水鳥中心 一個點。
該處是享譽盛名的水鳥濕地,成千上萬的水鳥在此棲息,鳥群齊飛時,可說是鋪天蓋地,非常壯觀,此處鳥種也很多,尤其上千隻的斑尾鷸(Bar-tailed godwit) 為招牌主力,只是很多種水鳥台灣常見,此處卻成珍稀獵豔標的,這我就沒啥興趣了,我當然還是以台灣沒有的、增加新鳥種為目標。
上午約 10:00 AM 抵達,時逢退潮,灘地上無鳥,只好到附近水塘找鳥,首先碰到一群不乖的 皇家琵鷺(Royal spoonbill),只給我拍高空飛行版的,本來以為爾後機會很多,沒想到居然都沒遇到。水塘中大概就鴨子和 澳洲高蹺鴴;澳洲高蹺鴴(Pied stilt) 曾被視為 Black-winged stilt (即台灣常見的高蹺鴴) 一個亞種,頭頸黑白區塊的形式和台灣的不一樣,現在已分開為一獨立種。鴨子以綠頭鴨居多,找了半天,才發現兩隻不一樣的 灰鴨(Grey teal)。
中午到 Miranda 水鳥中心的 visitor center 休息,在老婆的命令下,勒捐了 10元紐幣,並且得知漲朝時間約 4:00 PM,這下子有的等了,只能看看 visitor center 小池中的母鴨帶小鴨,還有吃三明治時被一群麻雀盯著看,壓力很大影響消化。
終於等到 3:00 PM,可以出去找水鳥了;今天是小潮,即潮汐的漲跌落差不大,海水進到灘地的範圍有限,所以水鳥的距離還是很遠,由於該濕地除了步道、賞鳥牆以外區域,都用插竿牽線圈圍,不得進入,所以只能遠觀而不可褻玩焉。兩隻白臉鷺(White-faced heron)比較賞臉靠近,一隻 普通鸕鶿(在紐西蘭稱之 Black shag) 將就拍拍,遠方的水鳥大軍大概要厲害的單筒鳥人才有興趣去數鳥找鳥,尤其水氣干擾嚴重,拍出來的只能是印象派或抽象畫,和我這寫實派的意念不合。
其實我的目標鳥只有一種:彎嘴鴴(Wrybill),等到下午 4:00 多,鳥群飛進內側池塘,終於可以近距離 (最近約 50 m) 來找我的目標鳥。皇天不負苦心人,有幾隻 彎嘴鴴走到最前緣來,雖然不是鳥大清楚,但也算是達標;人生不要設定太多目標,一次一個就好,先求有,再求好,拍鳥也是這樣。
2018/11/19
拚鳥拚好幾天了,今天來點不一樣的。
8:30AM 到 Hamilton 南端的 Hamilton Gardens 走走,很漂亮的小型植物園,園區內有歐式、日式、中國式、希臘式、熱帶式、童話式........各種庭園,可惜我們沒多少時間可以停留,隨便逛逛就匆促離開了。
11:00 AM前趕到 Waitomo,參加 Spellbound 的螢光蟲洞與鐘乳石洞之旅。
有多種蟲子會發出螢光,例如台灣熟知的螢火蟲,而紐西蘭的 glowworm 是不會閃爍、不會飛、固定居住在黑暗潮濕地洞的幼蟲,利用螢光誘捕食物,經6~12個月後結蛹,蛹間歇發光,但不如幼蟲光亮,1~2週後羽化成蟲,成蟲光量亦弱,不進食,只有交配、產卵,然後死亡;在洞穴中所見螢光多為幼蟲所發出。
紐西蘭南、北島很多地方都有螢光蟲洞,但似乎 Waitomo 的質與量最好,多家經營,成為當地主流產業,而選擇 Spellbound 這家業者的主因是可以攝影(當然閃光燈還是絕對禁止),其他家業者幾乎都是禁止攝影,畢竟螢光蟲洞、鐘乳石洞的攝影方法比較特別,對器材的要求也高,不是一般遊客可以成功拍攝的,錯誤拍攝方法只會攪局破壞生態而已。
註:偶的相機是 Nikon D500,鏡頭 Sigma Art 18~35 mm F1.8 (多使用在 18mm 焦距),Auto ISO、最高設為 6400,因為安全因素,禁止攜帶腳架,只好壓靠著步道欄杆來拍,曝光時間依亮度 1/15~5秒 都有可能(時間越長、成功率越低),如果太暗無法對焦,就隨便抓個 5~10 m 手動對焦來拍,反正螢光蟲洞有光點的效果就好,不需要對焦準確到數毛的地步。
首先業者先用自家的廂型車把遊客載到他們家的洞(各家業者自有洞穴,都不一樣),穿山越嶺、經過小溪,給你一頂 簡易頭盔和生鏽的短劍,然後就把你丟進黑暗的洞穴去打大魔王了....
看完螢光蟲洞後,下一個洞是鐘乳石洞。
我個人以為,螢光蟲洞和鐘乳石洞其實是一樣的,只是地勢較低、比較潮濕的洞,螢光蟲較易生存,因此成為螢光蟲洞,反之的成為鐘乳石洞,在鐘乳石洞中還是可以發現少數的螢光蟲。鐘乳石洞看起來就比較平淡無奇,找不到大魔王,倒是發現了一堆奇怪的骨頭,原來是 恐鳥(Moa) 的遺骨,恐鳥是種類似鴕鳥的巨型鳥類,身高可達 3m,為紐西蘭特有種,但是早在歐洲人抵達紐西蘭之前,推估約16世紀就已經滅絕,至於高大的恐鳥為何會滅絕? 據說是被毛利人吃光的,領隊兼導遊還附加了一個 comment:如果恐鳥沒有滅絕,搞不好現在街上就可以買到 Kentucky fried Mao。
離開螢光蟲洞小鎮 Waitomo 後,約 5:00 PM來到 Lake Taupo 南端的 Tokaanu 碼頭,天色還很亮,就找鳥加減拍。這裡有很多 黑天鵝(Black swan),台灣引進飼養的不能算,所以 我又多了一個鳥種;第一次遇到紐西蘭潛鴨(New Zealand scaup),雖然很遠又逆光,還是用力拍了一堆,後來在南島發現這根本是公園鳥,隨便撿就KO的;碼頭盡頭站了多隻 小黑鸕鶿(Little black shag / Little black cormorant)、一隻 小斑鸕鶿(Little pied shag / Little pied cormorant),還有一隻普通鸕鶿,拍完鸕鶿回頭時,發現一隻 紐西蘭鷿鷈(New Zealand grebe / New Zealand dabchick)。今天拍夠了,該休息了。
2018/11/20
早上光線好,再回到 Tokaanu 碼頭拍鳥,但是沒啥新東西。
接著到 Turangi 附近的 Tongariri River 溪谷找今天的目標鳥:山藍鴨(Blue duck),一種紐西蘭特有,僅居住在南、北島清澈溪流中的國寶級珍稀鴨子,希望能體會這"逆流向上"的鴨子奮鬥精神,因而成為民族救星(偶們以前念書時,課本都是這麼教的);很遺憾的是,找了幾個 eBird 紀錄有出現過的點,不是烏龜就是麵包,看樣子偶還是註定要頹廢的學學公園裡的鴨子,吃吃嗟來食,只能成為民族尾人。
山藍鴨找不到,其他小鳥倒是很捧場,蒼頭燕雀(Chaffinch) 的公、母鳥都來報到,紐西蘭扇尾鶲(New Zealand fantail) 附近跳來跳去,總算可以拍個清楚照,最驚艷的則是 珠頸斑鶉(California quail) (美洲引進種),這在美國有看沒拍到的,居然在這裡 K.O.了。
放棄尋找山藍鴨後,趕路往北島南邊,1號公路途中可眺望 諾魯霍伊火山(Mount Ngauruhoe) 和 魯阿佩胡山(Mount Ruapehu),風景優美,其中電影"魔戒(Lord of Rings)" 的末日火山就隱藏在群山之中。
過了火山群,就差不多是北島的南部了,下午到Levin 鎮郊的 Lake Horowhenua 旁的公園找鳥,湖上黑天鵝(Black swan)帶小孩,岸上鴨子很多,多是綠頭鴨和混種鴨,還有幾隻沒見過的大鵝,搞了半天,原來是 灰雁(Greylag goose / Feral goose)的馴化種 (歐洲引進),幾隻紐西蘭紅嘴鷗裡,第一次碰到 紐西蘭黑嘴鷗(Black-billed gull),;草地上有隻 白頸麥雞(Spur-winged plover / Masked lapwing),想要摸近一點卻一直跑,只給紀錄照,還有一整群的歐洲引進公園鳥 紅額金翅雀(European goldfinch) 和 歐金翅雀(European greenfinch),這些漂亮的雀爾後常見,但是還是怕人難近拍。
2018/11/21
早上到 Waikanar River 河口找鳥,除了一些鷗,就河道中的枯木上站著幾隻鸕鶿,其中 斑鸕鶿(Australian pied cormorant / Pied shag) 是我的新鳥種,雖然距離遠又水氣重,還是加減拍了一些。
下午到達 威靈頓(Wellington,紐西蘭首都),時間還早,就去逛知名的 Zealander Eco-Sanctuary,這是個類似 Tiritiri Matangi Island 的原生物種保復育中心,利用圍籬隔絕外來物種、消滅園區內的外來物種(哺乳類),再做稀有原生物種(鳥類、爬蟲類)的野放與復育,兩個人門票紐幣39元,有點貴,但是很值得。
走著走著,湖中的 斑鸕鶿(Australian pied cormorant / Pied shag)正在繁殖,近又好拍,幾隻 紐西蘭潛鴨(New Zealand scaup) 稍微遠些,隨便拍拍後,就沿著步道找餵食區,園內在某幾個點有設餵食器,當然要來找這種勝之不武的眾鳥集散地才會好拍,很快的,今天的首隻目標鳥:白頂啄羊鸚鵡(New Zealand kaka / Kaka) 手到擒來,這是一種紐西蘭特有的大型鸚鵡,看起來聰明又古錐,由於育雛期很長、易受外來鼠、貂等侵襲,因此列為復育等級的國寶鳥。除了 Kaka,餵食器下方撿到一隻 褐鴨(Brown teal),也是紐西蘭國寶級的珍稀鴨子;另外一隻沒見過、像是麻雀的 林岩鷚(Dunnock) 就很普通了,歐洲引進種。
園區的餵食器有好幾個種類,在較為開闊步道旁,放置顆粒狀食物的,主要是給 白頂啄羊鸚鵡(Kaka),也有設在陰暗密林區、放置蜜糖水的,則是給 紐西蘭吸蜜鳥(New Zealand bellbird)
和 縫針吸蜜鳥(Stitchbird),雖然這兩種都在 Tiritiri Matangi Island 拍過,但這裡的比較好拍一些。密林步道上,紐西蘭北島鴝鶲(North Island robin) 還是一樣可愛不怕人。
賞鳥、拍鳥的時光總是過的特別快,關園的時間快到了,回程的路上,又順手撿了幾隻上相的,就這樣帶著美好的回憶離開。
註:其實還是有些遺憾,例如 沒看到特有種的鸚鵡、還有滿心期待的 南秧雞(Takahe,紐西蘭特有國寶秧雞) 因為繁殖期封區 沒看到。
今晚夜宿 威靈頓(Wellington),句點。
2018/11/22
鳥人到大都市是一件非常危險的事。
前幾天在野外與小鎮奔波,雖然勞心勞力,生活卻也平淡寧靜,昨天到了威靈頓後,"五星級"的生活就破功了;心想,大都市沒啥鳥,就壓壓馬路吧,哪知道半路上老婆的一句話:"我進去這家店隨便看看",就陷入割肉淌血的陷阱,才短短十來分鐘,幾十個小朋友和十幾隻黑長尾雉(帝雉)當場陣亡,恐怖喔!
威靈頓(Wellington) 位於北島南端,除了是紐西蘭首都外,也是南、北島的交通要道,人口約40餘萬,地勢除了海灣狹長地帶較平,其餘都是坡地或丘陵,而海灣地帶是主要的觀光與商業區。由於沒興趣也沒時間,當時天氣又不好,除了碼頭附近拍些照片外,這都市有啥特點,我也說不出來,來此唯一目的,就是今天中午要搭渡輪過 庫克海峽(Cook Strait) 前往南島。渡輪可以連車帶人一起運送,價格則是 每人多少錢、車子按車型、大小多少錢,然後全部加總,船從 北島的威靈頓開到 南島的 Picton 行駛約3小時,只是上船報到、排隊,下船也要排隊,前後多耗了2個多小時,中午報到,抵達 Picton 都快 6:00 PM 了。
今天海相算是風平浪靜 (Cook Strait 的暴風巨浪相當惡名昭彰,難得平靜),船行期間,接近南島時,有看到一隻信天翁、零星一些不知名的海鳥,由於好戲在後頭,今天放輕鬆就好,沒拍。至此,北島行程結束,明天起,將展開更精彩的南島之旅。
https://www.birdingnz.co.nz/
https://www.doc.govt.nz/
http://wrybill-tours.com/
https://www.stewartislandexperience.co.nz/
根據這些資訊跟網路上找來的 bird watch trip reports、eBird 賞鳥紀錄,安排了以下景點和鳥點,除了 北島北部和南島西部 沒去,其他的大都涵蓋了;23天總共開車約 4000 Km、2趟全天的賞鳥船、1 趟2小時的賞鳥船、3趟登島之旅、1趟海景船之旅、2趟渡輪,雖是舟車勞頓,怎奈美好的時光總是飛逝,一下子旅程就結束了。
黃色標記為此行安排的景點,北島、南島趴趴照,還去了第三大島,人口只有400人的南端 Stewart Island。 |
以下就細數每天行程與收穫。
2018/11/12~13
搭國泰+紐航班機,12日下午出發,香港轉機,到達 Auckland 為 13日10:00AM 左右,租車公司取車後,先到附近 Ambury Regional Park 走走,港灣泥灘地有 N隻 白臉鷺(White-faced heron),紐西蘭紅嘴鷗(Red-billed gull)飛來飛去,遠處還有 黑背鷗 (Kelp gull,L. d. dominicanus 指名亞種)、黑天鵝 (Black Swan)、以及太遠無法辨識的少數水鳥,由於鳥遠、頂光、泥灘單調,沒拍。
公園草地普鳥一大堆,家麻雀(House sparrow)、烏鶇(Blackbird)、歐歌鶇(Song thrush)、家八哥(Common myna)、歐洲椋鳥(Common starling) 到處都是,早期歐洲移民思鄉情怯,想把紐西蘭做成像是歐洲,因此引進很多歐洲的鳥類,現在觀念當然改變了,強調特有物種,但歐鳥普遍佔據已是無法回頭的事實。另外,還有一些鳥種是澳洲引進或自然遷移擴散來的,例如黑背鍾鵲(Australian magpie)、澳洲紫水雞(Australasian swamphen)、黑天鵝(Black swan) 等也占了相當數量。由於我見少視寡,隨手一摘都是新鳥種,那就普鳥補一補,隨便也有進帳。
澳洲紫水雞(Australasian swamphen,毛利語為 Pukeko)。 |
黑背鍾雀 (Australian magpie),隨處可見。 |
今天初到,公園隨便拍拍就去旅館 check-in、超市補給,以應付未來的行程。
2018/11/14
早上第一站是 Muriwai Gannet Colony,澳洲鰹鳥(Australasian gannet)繁殖地,當地海岸風光優美,一般遊客也不少,可以在繁殖季節近看數百隻澳洲鰹鳥求偶、築巢、孵蛋、育雛,鳥也是很好拍,幾下就K.O. 了。紐西蘭春天為9~11月,夏天為12~2月,此時正值春末夏初,懸崖上的巢位座無虛席。
Muriwai 澳洲鰹鳥繁殖地 |
澳洲鰹鳥(Australasian gannet) |
懸崖山凹處,有一些 澳洲燕鷗(White-fronted tern) 也在築巢育雛,附近礁石上則有 紐西蘭紅嘴鷗(Red-billed gull)、黑背鷗(Kelp gull),還撿到一隻 南島斑蠣鴴(South Island oystercatcher),其中紐西蘭紅嘴鷗和南島斑蠣鴴都是紐西蘭特有種。
澳洲燕鷗(White-fronted tern) 在懸崖山凹處繁殖。 |
紐西蘭紅嘴鷗(Red-billed gull) 是滿街跑的特有種,想看不到也難。(特有種) |
黑背鷗(Kelp gull) 也很普遍,但比紅嘴鷗有格調,不會賴著要吃嗟來食。 |
在北島撿到南島斑蠣鴴(South Island oystercatcher),不錯的收穫。(特有種) |
下午趕去 Waipu River Mouth Wildlife Refuge,一個河口溼地,這裡最有名的是數量極為稀少的 Fairy tern (一種很像小燕鷗的鳥種,嘴尖不黑),對於我這人生地不熟的外來客,當然是閉門不見,所以只好撿撿灘地上的雜鳥。紐西蘭很多河口、海灘在繁殖季節都會有水鳥下蛋育雛,他們會插桿拉線,圈圍區域禁止進入,然而在外圍還是可以拍到很好的照片,尤其是鴴科為了保護幼雛,親鳥會主動走過來,做出擬傷動作,時常就在 1~2 m 的腳邊演戲給你看,害我都覺得灰熊拍謝了,還是趕快拍拍走人,留給鳥爸媽一個寧靜的空間。
誰說這樣的地方鳥不生蛋? "鳥不生蛋"的荒蕪之地,正是鳥最喜歡生蛋的寶地。 |
紐西蘭鴴(New Zealand plover) 常見於沙灘育雛。(特有種) |
這兩隻 紐西蘭蠣鴴(Variable oystercatcher) 動作很曖昧,後面那隻騎上去後,不到3秒就結束了。奇怪, 吃牡蠣不是可以壯陽嗎? (特有種) |
落單的小斑鸕鶿亞成 (Little pied cormorant, juv)。 |
2018/11/15
今天是重頭戲,要出海啦!
一年前就報名 Wrybill Tour 的海鳥行程,Wrybill Tour 是紐西蘭最有名的鳥導公司,全程鳥導(一團只接8個客人)的行程時常前一、兩年就客滿,而 海鳥行程(pelagic tour)是屬於全程鳥導的一部分,因為船的容量不只8個客人,所以還可額外接一些散客。跟Wrybill Tour 報名的好處是行程既定,不怕會因報名不足而取消或改期(唯一怕的是天氣因素無法出海),費用也沒比較貴。我跟 Wrybill Tour 訂了 Warkwoth (2018/11/15) 和 Stewart Island (2018/11/30) 兩個出海行程,聯絡過程中,他們又幫我訂了 Blumine Island (2018/11/23)、Ulva Island (2018/11/29) 兩個登島行程和 Kaikoura 海鳥行程(2018/11/24),對我而言,費用和找當地 Tour 報名一樣、甚至便宜,而 Wrybill Tour 還是有賺到仲介費,對彼此都有利,何樂而不為。
一早8:00AM 從 Sandspit 碼頭出發,因為小船出海對很多人而言是嚴酷的折磨,一整天下來,腸胃內臟都可以吐出來嚇人了,所以我只報名我一人,車子就留給老婆練習左駕,希望別捅出啥摟子;事後證明老婆天資聰穎,藝高膽大,除了半路有撞死一隻苯鳥外,簡直就是跑遍紐西蘭無敵手,左駕完全K.O.。
風和日麗,來去當個快樂出航的海鳥人。 |
航行中,遠處不時有些海鳥,但是看不清、拍不好,只聽到鳥導喊喊名字,是啥碗糕我也沒˙感覺,直到下餌的定點,Bird Show 才正式開始。今天清楚的拍到7個鳥種,其中 紐西蘭海燕(New Zealand storm petrel) 曾經以為1850年就絕跡了,直到2003年才又被發現,是極為珍稀的國寶鳥,地位類似於我們的 黑嘴端鳳頭燕鷗。
在這裡,用傻瓜相機拍的海鳥都比在台灣用大砲拍的還大隻清楚。 |
曾經被認為滅絕的 紐西蘭海燕(New Zealand storm petrel),於2003年重出江湖,是極為珍稀的特有種。 |
類似紐西蘭海燕的 黃蹼洋海燕(Wilson storm petrel),只有包白色尿布,沒穿白色肚兜。 |
白臉海燕(White-faced storm petrel) 也常來湊熱鬧。 |
仙鋸鸌(Fairy prion)數量極多。 |
淡足鸌/肉足水薙(Flesh-footed shearwater) 常在船邊,可以拍到爆框了。 |
黑風鸌(Black petrel) 是船邊的老大,搶餌食時,誰大隻、誰就占優勢,小隻的只能狹縫中打游擊。(特有種) |
棕嘴鸌(Fluttering shearwater) 偶而來串門子。(特有種) |
半路上只有遠遠看到一隻信天翁,沒跟過來,鳥導說沒關係,反正信天翁的好戲以後會上演。4:50 PM 回到碼頭,灘地上一隻白臉鷺(White-faced heron) 光線角度極佳、距離適中,當然就好好的撿起來,為美好的今天畫上句點。
在紐西蘭,一隻小白鷺或黃頭鷺至少可以換100隻白臉鷺(White-faced heron),跑了23天,鷺科就只看到這個只洗臉、不洗身體的傢伙。 |
2018/11/16
遺憾與失落是今天的感想。
Tiritiri Matangi Island 位於 Auckland 北部外海,是個大名鼎鼎的賞鳥勝地;紐西蘭本土由於農林開墾與引進外來物種(尤其是鼠、貂、貓、犬等哺乳類),原生鳥類數量急遽減少,甚至到了幾乎滅絕的地步,為了保留並復育原生鳥類,紐西蘭政府選擇一些外島做為復育基地,這些無人島嶼還保有原始生態,隔絕了外來物種入侵,而 Tiritiri Matangi Island 就是其中的典範,加上離 Auckland 很近,渡輪交通方便,成為紐西蘭生態教育的最佳教室,也是鳥人必拜朝聖之地。
9:50 AM 從 Gulf Harbour 搭渡輪,20分鐘後就抵達 Tiritiri Matangi Island,上島後,我扛砲打鳥自由行,老婆則幫她買個導覽行程,跟著解說員去繞島;3:00 PM 前回到碼頭,搭 3:30PM 的渡輪回到本島。為何說是遺憾與失落? 對於林鳥和陸鳥而言,早晨與黃昏才是黃金時刻,中午多半是休息與躲藏,加上遊客眾多,一堆老師帶著小朋友來戶外教學,吵雜之聲此起彼落,只有神經大條的鳥才會出來,時間不夠,整個島只繞了約1/4。Tiritiri Matangi Island 是可以過夜的,不過只有12個床位,睡袋、餐食要自己帶過來,原先的安排為在此過一夜,但是大概是跟鳥團撞期,客滿訂不到,又懶得處理睡袋、餐食問題,最後決定當天來回,因此錯過找鳥最佳時刻,收穫也大打折扣,頗有入寶山而空手歸的感覺。如果一切完美,大概可以看到30種鳥類,晚上還可以看到 Kiwi,而我只拍到9種(其中8個為特有種),實在不及格。不過,想開就沒事了,反正賞鳥拍鳥純是興趣,既不靠這吃飯,也非參加比賽,緣分到了,鳥就會出來;人生總要留一些遺憾,活著才有動力,就像我天天肖想要中樂透,卻又捨不得買彩券,有個永遠不會實現的發財夢來作也不錯。假如有人跟你說:"我這輩子已經沒有遺憾了",要怎麼回他呢? 大概就是:"祝你一路好走"吧!
從 Tiritiri Matangi Island 遙望紐西蘭本土,一海之隔,一邊是人間的樂土,另一邊是鳥類的天堂。 |
紐西蘭扇尾鶲(New Zealand fantail) 體型很小,是個活潑好動的小不點 。(特有種) |
圖伊鳥(Tui) 大概是紐西蘭最普遍、最容易看到的特有種陸鳥。(特有種) |
紐西蘭吸蜜鳥(New Zealand bellbird) 喜歡在餵食器(蜜糖水)附近鳴唱,以宣示地盤,並驅趕其他鳥類。(特有種) |
縫針吸蜜鳥(Stitchbird,毛利語 Hihi) 因體型較小,相對弱勢。紐西蘭很多稀有特有種都戴腳環,在外島或復育園區的更是如此。(特有種) |
白頭刺鶯(Whitehead) 也是個小不點。(特有種) |
鞍背鴉(Saddleback) 分為兩種,這隻應該是 北島鞍背鴉(North Island saddleback),吃到花粉把頭頂都染黃了。(特有種) |
又是個戴腳環的名牌貨,紐西蘭 北島鴝鶲(North Island robin) 極為親民,在人腳邊跳來跳去毫無畏懼。(特有種) |
紐西蘭鳩(New Zealand pigeon)體型很大,比粉鳥還大隻。(特有種) |
褐鵪鶉(Brown quail)為澳洲引進種,也在島上喇喇索。 |
2018/11/17
前兩天重頭鳥戲,再來就輕鬆一些,早上先到附近的 Shakespear Regional Park 走走,在林道新增了 灰噪刺鶯(Grey warbler),有看沒拍到白眉翡翠(Sacred kingfisher),在海邊除了常客 紐西蘭紅嘴鷗、黑背鷗、紐西蘭蠣鴴,還看到 紐西蘭鴴(New Zealand plover)的小朋友跟著爸媽出遊,撿了 黑胸麻鴨(Paradise shelduck)。
灰噪刺鶯(Grey warbler)在樹叢中鑽來鑽去,不怎麼賞臉。(特有種) |
紐西蘭鴴(New Zealand plover) 小朋友出來玩,旁邊有個怪叔叔在偷看,爸媽緊跟著不放心。(特有種) |
黑胸麻鴨(Paradise shelduck) 公鳥烏漆嘛黑的。(特有種) |
黑胸麻鴨(Paradise shelduck) 還是母鳥有氣質,比較上相。(特有種) |
枝頭版的黑鶇(Common blackbird),加減拍。 |
歐歌鶇(Song thrush) 和黑鶇為紐西蘭兩大普鶇,家家戶戶的院子裡都有。 |
太平洋黑鴨(Pacific black duck / Grey duck) 時常混在綠頭鴨群中,搞不好還是同一個爸或媽,看的我霧煞煞;不過,不可以說牠是"雜種",不然會被偶老婆修理。 |
喜燕/歡迎燕(Welcome swallow) 到處飛,難得停棲。 |
蒼頭燕雀(Chaffinch)為歐洲引進種,很常見。 |
紐西蘭鷿鷈(New Zealand grebe / New Zealand dabchick) 大人(前) 和 小朋友(後),悠遊於公園池塘。(特有種) |
註:今天開始,開車全交給老婆大人,偶只負責GPS聲控提醒,例如:"前方500公尺請左轉"、"前方200公尺進入圓環,請由第二出口、直線方向離開圓環",還有就是指示不清挨罵而已,老婆大人開車是不可能犯錯的,錯誤發生一定是偶和GPS的罪過。在紐西蘭租車,通常都可免費增加1~2個additional drivers,保險也涵蓋,這和美國租車加人要加價不一樣。
2018/11/18
今天只安排了 Robert Findlay Wildlife Reserve / Miranda 水鳥中心 一個點。
該處是享譽盛名的水鳥濕地,成千上萬的水鳥在此棲息,鳥群齊飛時,可說是鋪天蓋地,非常壯觀,此處鳥種也很多,尤其上千隻的斑尾鷸(Bar-tailed godwit) 為招牌主力,只是很多種水鳥台灣常見,此處卻成珍稀獵豔標的,這我就沒啥興趣了,我當然還是以台灣沒有的、增加新鳥種為目標。
神聖不可冒犯(不然會死得很慘)的老婆走在濕地步道上,萬物寂靜、眾鳥迴避,遠處的山巒、白雲、還有賞鳥牆都變得渺小而謙卑。 |
上午約 10:00 AM 抵達,時逢退潮,灘地上無鳥,只好到附近水塘找鳥,首先碰到一群不乖的 皇家琵鷺(Royal spoonbill),只給我拍高空飛行版的,本來以為爾後機會很多,沒想到居然都沒遇到。水塘中大概就鴨子和 澳洲高蹺鴴;澳洲高蹺鴴(Pied stilt) 曾被視為 Black-winged stilt (即台灣常見的高蹺鴴) 一個亞種,頭頸黑白區塊的形式和台灣的不一樣,現在已分開為一獨立種。鴨子以綠頭鴨居多,找了半天,才發現兩隻不一樣的 灰鴨(Grey teal)。
皇家琵鷺(Royal spoonbill) 長的很像黑面琵鷺,由於沒拍到細節,我也搞不清楚怎麼分辨,反正紐西蘭的琵鷺就只有這一種。 |
澳洲高蹺鴴(Pied stilt) 已由 高蹺鴴(Black-winged stilt) 的亞種 分出而成 另一個鳥種。 |
咦? 前面這隻高蹺鴴怎麼不一樣? 中大獎了! 查書發現是 澳洲高蹺鴴和 黑高蹺鴴(Black stilt) 的混種。黑高蹺鴴極為珍稀,本遊記南島篇會介紹。 |
兩隻 灰鴨(Grey teal)白天睡覺,難怪孔子不收鴨子當學生;孔子應該是哺乳類、爬蟲類、鳥類都有在教,才能說是 "有教無類"。 |
中午到 Miranda 水鳥中心的 visitor center 休息,在老婆的命令下,勒捐了 10元紐幣,並且得知漲朝時間約 4:00 PM,這下子有的等了,只能看看 visitor center 小池中的母鴨帶小鴨,還有吃三明治時被一群麻雀盯著看,壓力很大影響消化。
終於等到 3:00 PM,可以出去找水鳥了;今天是小潮,即潮汐的漲跌落差不大,海水進到灘地的範圍有限,所以水鳥的距離還是很遠,由於該濕地除了步道、賞鳥牆以外區域,都用插竿牽線圈圍,不得進入,所以只能遠觀而不可褻玩焉。兩隻白臉鷺(White-faced heron)比較賞臉靠近,一隻 普通鸕鶿(在紐西蘭稱之 Black shag) 將就拍拍,遠方的水鳥大軍大概要厲害的單筒鳥人才有興趣去數鳥找鳥,尤其水氣干擾嚴重,拍出來的只能是印象派或抽象畫,和我這寫實派的意念不合。
其實我的目標鳥只有一種:彎嘴鴴(Wrybill),等到下午 4:00 多,鳥群飛進內側池塘,終於可以近距離 (最近約 50 m) 來找我的目標鳥。皇天不負苦心人,有幾隻 彎嘴鴴走到最前緣來,雖然不是鳥大清楚,但也算是達標;人生不要設定太多目標,一次一個就好,先求有,再求好,拍鳥也是這樣。
白臉鷺(White-faced heron) 飛行版。 |
滿心歡喜以為撿到新鳥種,結果發現和台灣的鸕鶿一樣,只是紐西蘭稱之為 Black shag。 |
這圖經過重度剪裁放大,水鳥分布長度(橫向)至少是這圖的10倍,超級遠的水鳥大軍。 |
約 4:10 PM,部分水鳥大軍飛進內側池塘,圖中大隻的是 斑尾鷸(Bar-tailed godwit),較小的是 紅腹濱鷸/漂鷸(Red knot),而最前面的小可愛,就是我的目標鳥:彎嘴鴴(Wrybill)。 |
真的有彎嘴喔! 彎嘴鴴(Wrybill) 只有紐西蘭才看的到。(特有種) |
2018/11/19
拚鳥拚好幾天了,今天來點不一樣的。
8:30AM 到 Hamilton 南端的 Hamilton Gardens 走走,很漂亮的小型植物園,園區內有歐式、日式、中國式、希臘式、熱帶式、童話式........各種庭園,可惜我們沒多少時間可以停留,隨便逛逛就匆促離開了。
紐西蘭的中、大型都市都有植物園,Hamilton 植物園布置精美,非常有特色。 |
歐式噴水池庭園 |
旗桿上有各種神獸,守衛這個庭園。 |
愛麗絲夢遊仙境(Alice in the wonderland) 的造景,方形平台左下鑲著銅牌,牌上寫著 "If you don't know where you are going, any road will take you there." 如果這是個謎語,"there" 不就是...."天堂"或"地獄"嗎? "天堂" 給你去,我選"地獄"會比較好玩些。 |
說好不拍鳥的,還是拍了一隻藍孔雀,如果偶老婆沒來,牠就是這裡最高雅的生物了。(噁.....噁.......請問有嘔吐用的塑膠袋或紙袋嗎?) |
11:00 AM前趕到 Waitomo,參加 Spellbound 的螢光蟲洞與鐘乳石洞之旅。
有多種蟲子會發出螢光,例如台灣熟知的螢火蟲,而紐西蘭的 glowworm 是不會閃爍、不會飛、固定居住在黑暗潮濕地洞的幼蟲,利用螢光誘捕食物,經6~12個月後結蛹,蛹間歇發光,但不如幼蟲光亮,1~2週後羽化成蟲,成蟲光量亦弱,不進食,只有交配、產卵,然後死亡;在洞穴中所見螢光多為幼蟲所發出。
紐西蘭南、北島很多地方都有螢光蟲洞,但似乎 Waitomo 的質與量最好,多家經營,成為當地主流產業,而選擇 Spellbound 這家業者的主因是可以攝影(當然閃光燈還是絕對禁止),其他家業者幾乎都是禁止攝影,畢竟螢光蟲洞、鐘乳石洞的攝影方法比較特別,對器材的要求也高,不是一般遊客可以成功拍攝的,錯誤拍攝方法只會攪局破壞生態而已。
註:偶的相機是 Nikon D500,鏡頭 Sigma Art 18~35 mm F1.8 (多使用在 18mm 焦距),Auto ISO、最高設為 6400,因為安全因素,禁止攜帶腳架,只好壓靠著步道欄杆來拍,曝光時間依亮度 1/15~5秒 都有可能(時間越長、成功率越低),如果太暗無法對焦,就隨便抓個 5~10 m 手動對焦來拍,反正螢光蟲洞有光點的效果就好,不需要對焦準確到數毛的地步。
首先業者先用自家的廂型車把遊客載到他們家的洞(各家業者自有洞穴,都不一樣),穿山越嶺、經過小溪,給你一頂 簡易頭盔和生鏽的短劍,然後就把你丟進黑暗的洞穴去打大魔王了....
穿越山嶺、經過小溪,進入黑暗洞穴,開始挑戰大魔王 (總要先練等升級吧!)。 |
入口處還算稍微明亮,但是已經有少數的螢光蟲了。 |
仔細看,螢光蟲(幼蟲階段)會製造細絲,並吐出黏液在細絲上,利用螢光吸引小蟲,被細絲和黏液牽絆,最終成為螢光蟲的佳餚,雖然手法高明,但還是遠遠不及偶老婆的魔音穿腦就是。 |
黑暗中,如繁星閃爍,如銀河飛瀑,奇景之美,非照片能述其萬一。 |
最精彩的片段,是在黑暗的地底河道賞景,坐上皮筏,領隊慢速驅動,我們只見滿天星斗,映於水面之上,身如幻化於宇宙虛空之間,一切如此平靜美好;只可惜此片段禁止攝影,因動態也無法攝影,就只能留在腦海記憶之中。 |
要怎麼形容皮筏之旅? 大概就像上圖,但是把光點佈滿整個上半部,下半部則是水面的映射,然後緩慢的移動、沉浸於星海與鏡湖的奇妙世界之中,。 |
看完螢光蟲洞後,下一個洞是鐘乳石洞。
我個人以為,螢光蟲洞和鐘乳石洞其實是一樣的,只是地勢較低、比較潮濕的洞,螢光蟲較易生存,因此成為螢光蟲洞,反之的成為鐘乳石洞,在鐘乳石洞中還是可以發現少數的螢光蟲。鐘乳石洞看起來就比較平淡無奇,找不到大魔王,倒是發現了一堆奇怪的骨頭,原來是 恐鳥(Moa) 的遺骨,恐鳥是種類似鴕鳥的巨型鳥類,身高可達 3m,為紐西蘭特有種,但是早在歐洲人抵達紐西蘭之前,推估約16世紀就已經滅絕,至於高大的恐鳥為何會滅絕? 據說是被毛利人吃光的,領隊兼導遊還附加了一個 comment:如果恐鳥沒有滅絕,搞不好現在街上就可以買到 Kentucky fried Mao。
挑戰大魔王的隊伍來到鐘乳石洞,大魔王當然是躲起來了。廢話嘛! 有偶老婆壓陣,小指一彈就可以讓大魔王去見他的祖奶奶了,算他還有一點點先見之明。 |
鐘乳石洞中,還是有些稀稀落落的螢光蟲。 |
恐鳥(Moa) 遺骨,據說這鳥可高達 3m,天不怕、地不怕,但是毛利人一來,就被吃光了。註:毛利人約13世紀後期抵達紐西蘭,恐鳥則約16世紀就滅絕了。 |
離開螢光蟲洞小鎮 Waitomo 後,約 5:00 PM來到 Lake Taupo 南端的 Tokaanu 碼頭,天色還很亮,就找鳥加減拍。這裡有很多 黑天鵝(Black swan),台灣引進飼養的不能算,所以 我又多了一個鳥種;第一次遇到紐西蘭潛鴨(New Zealand scaup),雖然很遠又逆光,還是用力拍了一堆,後來在南島發現這根本是公園鳥,隨便撿就KO的;碼頭盡頭站了多隻 小黑鸕鶿(Little black shag / Little black cormorant)、一隻 小斑鸕鶿(Little pied shag / Little pied cormorant),還有一隻普通鸕鶿,拍完鸕鶿回頭時,發現一隻 紐西蘭鷿鷈(New Zealand grebe / New Zealand dabchick)。今天拍夠了,該休息了。
Tokaanu 碼頭位於 Lake Taupo 南端,木道兩側有許多黑天鵝和鴨子。欄杆上有喜燕,盡頭處有鸕鶿。 |
黑天鵝(Black swan) 在紐西蘭常見,數量眾多。 |
第一次看到紐西蘭潛鴨(New Zealand scaup),黑頭的是先生,褐頭的是女士。(特有種) |
小黑鸕鶿(Little black shag) 黑到連嘴、腳都黑。 |
小斑鸕鶿(Little pied shag) 嘴短臉白。 |
第二次遇到紐西蘭鷿鷈(New Zealand dabchick)。(特有種) |
2018/11/20
早上光線好,再回到 Tokaanu 碼頭拍鳥,但是沒啥新東西。
接著到 Turangi 附近的 Tongariri River 溪谷找今天的目標鳥:山藍鴨(Blue duck),一種紐西蘭特有,僅居住在南、北島清澈溪流中的國寶級珍稀鴨子,希望能體會這"逆流向上"的鴨子奮鬥精神,因而成為民族救星(偶們以前念書時,課本都是這麼教的);很遺憾的是,找了幾個 eBird 紀錄有出現過的點,不是烏龜就是麵包,看樣子偶還是註定要頹廢的學學公園裡的鴨子,吃吃嗟來食,只能成為民族尾人。
山藍鴨找不到,其他小鳥倒是很捧場,蒼頭燕雀(Chaffinch) 的公、母鳥都來報到,紐西蘭扇尾鶲(New Zealand fantail) 附近跳來跳去,總算可以拍個清楚照,最驚艷的則是 珠頸斑鶉(California quail) (美洲引進種),這在美國有看沒拍到的,居然在這裡 K.O.了。
蒼頭燕雀(Chaffinch)公鳥 在偶面前展示飛空撈蟲技術。 |
蒼頭燕雀(Chaffinch)母鳥 抓蟲也是一流。 |
一直亂動的 紐西蘭扇尾鶲(New Zealand fantail),很近但是難拍。(特有種) |
在美國不乖的 珠頸斑鶉(California quail),到了紐西蘭就乖到不像話。 |
放棄尋找山藍鴨後,趕路往北島南邊,1號公路途中可眺望 諾魯霍伊火山(Mount Ngauruhoe) 和 魯阿佩胡山(Mount Ruapehu),風景優美,其中電影"魔戒(Lord of Rings)" 的末日火山就隱藏在群山之中。
看過"魔戒"的人都知道,魔王索倫(Sauron) 的魔眼本來是放在 諾魯霍伊火山(Mount Ngauruhoe) 上的,但是偶老婆一來,他就趕快收起來,以免變成眼殘,以後只能領殘障津貼過日子。 |
魯阿佩胡山(Mount Ruapehu) 與 東格里羅國家公園(Tongariro National Park),魔戒故事的尾段,Frodo 和 Samwise 兩個哈比人,就是跑到這裡把魔戒幹掉的。 |
過了火山群,就差不多是北島的南部了,下午到Levin 鎮郊的 Lake Horowhenua 旁的公園找鳥,湖上黑天鵝(Black swan)帶小孩,岸上鴨子很多,多是綠頭鴨和混種鴨,還有幾隻沒見過的大鵝,搞了半天,原來是 灰雁(Greylag goose / Feral goose)的馴化種 (歐洲引進),幾隻紐西蘭紅嘴鷗裡,第一次碰到 紐西蘭黑嘴鷗(Black-billed gull),;草地上有隻 白頸麥雞(Spur-winged plover / Masked lapwing),想要摸近一點卻一直跑,只給紀錄照,還有一整群的歐洲引進公園鳥 紅額金翅雀(European goldfinch) 和 歐金翅雀(European greenfinch),這些漂亮的雀爾後常見,但是還是怕人難近拍。
在紐西蘭當鴨子真幸福,吃喝拉撒睡都很隨意,不會被開罰單,亂搞男女關係也不會被說是雜種。 |
黑天鵝(Black swan)帶小孩,看起來,天鵝的小孩都長得很抱歉。 |
灰雁(Greylag goose / Feral goose) 的馴化種跟野生的差有夠多,偶都認不出來了:;中間幾乎全白的是公鳥,左方頭頸、背、腹灰褐的是母鳥。 |
紐西蘭黑嘴鷗(Black-billed gull) 和 紐西蘭紅嘴鷗 幾乎是同一個模子印出來˙的,除了嘴是黑的。(特有種) |
白頸麥雞(Masked lapwing / Spur-winged plover) 比其他麥雞都大隻,但是怕人不賞臉,只給遠拍。 |
紅額金翅雀(European goldfinch) 是歐洲引進的漂亮公園鳥。 |
歐金翅雀(European greenfinch) 也是歐洲引進的公園鳥。 |
這隻 黑背鍾鵲(Australasian magpie) 站的多漂亮呀! 雖然是普普普普鳥,不拍就對不起牠了。 |
早上到 Waikanar River 河口找鳥,除了一些鷗,就河道中的枯木上站著幾隻鸕鶿,其中 斑鸕鶿(Australian pied cormorant / Pied shag) 是我的新鳥種,雖然距離遠又水氣重,還是加減拍了一些。
Waikanae River 河口。 |
左邊小隻的是 小斑鸕鶿(Little pied shag),中間和右邊的是 斑鸕鶿(Pied shag),我又多了一種鸕鶿。 |
下午到達 威靈頓(Wellington,紐西蘭首都),時間還早,就去逛知名的 Zealander Eco-Sanctuary,這是個類似 Tiritiri Matangi Island 的原生物種保復育中心,利用圍籬隔絕外來物種、消滅園區內的外來物種(哺乳類),再做稀有原生物種(鳥類、爬蟲類)的野放與復育,兩個人門票紐幣39元,有點貴,但是很值得。
Zealander Eco-Sanctuary 在威靈頓市區範圍,交通方便,無論是踏青、賞鳥、哄小孩、把馬子都很合適。 |
走著走著,湖中的 斑鸕鶿(Australian pied cormorant / Pied shag)正在繁殖,近又好拍,幾隻 紐西蘭潛鴨(New Zealand scaup) 稍微遠些,隨便拍拍後,就沿著步道找餵食區,園內在某幾個點有設餵食器,當然要來找這種勝之不武的眾鳥集散地才會好拍,很快的,今天的首隻目標鳥:白頂啄羊鸚鵡(New Zealand kaka / Kaka) 手到擒來,這是一種紐西蘭特有的大型鸚鵡,看起來聰明又古錐,由於育雛期很長、易受外來鼠、貂等侵襲,因此列為復育等級的國寶鳥。除了 Kaka,餵食器下方撿到一隻 褐鴨(Brown teal),也是紐西蘭國寶級的珍稀鴨子;另外一隻沒見過、像是麻雀的 林岩鷚(Dunnock) 就很普通了,歐洲引進種。
斑鸕鶿(Australian pied cormorant / Pied shag) 帥氣的在枯枝上展翅。鸕鶿善於潛水,但其羽毛不防水,猜測是如果防水會因浮力有礙潛水抓魚,因此,常見鸕鶿在潛水、游泳之後,做出晾衣曬乾的動作。 |
剛出生的 斑鸕鶿(Australian pied cormorant / Pied shag)北鼻,和媽媽一起發呆。 |
白頂啄羊鸚鵡(New Zealand kaka / Kaka) 正在吃餵食器裡的食物,你見過吃東西用"手"拿的鳥嗎? 啄羊鸚鵡是種大型鸚鵡,約1億年前在演化上就和其他鸚鵡分道揚鑣;紐西蘭有兩種啄羊鸚鵡,都是珍貴的特有種,Kaka 是其中一種。(特有種) |
褐鴨(Brown teal) 是紐西蘭特有的珍稀國寶鴨,100隻 北京烤鴨也換不到一隻褐鴨。(特有種) |
我姓林,名岩鷚 (Dunnock),歐洲來的,紐西蘭日子很好混,所以就住下來,不想回去了。 |
園區的餵食器有好幾個種類,在較為開闊步道旁,放置顆粒狀食物的,主要是給 白頂啄羊鸚鵡(Kaka),也有設在陰暗密林區、放置蜜糖水的,則是給 紐西蘭吸蜜鳥(New Zealand bellbird)
和 縫針吸蜜鳥(Stitchbird),雖然這兩種都在 Tiritiri Matangi Island 拍過,但這裡的比較好拍一些。密林步道上,紐西蘭北島鴝鶲(North Island robin) 還是一樣可愛不怕人。
紐西蘭吸蜜鳥(New Zealand bellbird) 兇惡的眼神盯我,幹嘛,我又不搶你的蜜水喝。(特有種) |
縫針吸蜜鳥(Stichbird) 才是會搶喝蜜水的,但是比較小隻,每次都喝了就趕快逃跑。(特有種) |
北島鴝鶲(North Island robin)哀憐的眼神令人不捨,總覺得偶欠他啥沒還。為何叫 North Island? 因為 robin 被分種了,還有 South Island 的,後面會介紹。 |
註:其實還是有些遺憾,例如 沒看到特有種的鸚鵡、還有滿心期待的 南秧雞(Takahe,紐西蘭特有國寶秧雞) 因為繁殖期封區 沒看到。
圖伊鳥(Tui) 到處飛,尤其喜歡吃這不知名(紐西蘭特有植物)的花蜜。(特有種) |
連 紐西蘭鳩(New Zealand pigeon) 都變成了採花大盜。(特有種) |
因為鳥類進入園區不用買門票,所以 黑胸麻鴨(Paradise shelduck) 夫婦也進來參觀,還兼吃草拉屎。(特有種) |
今晚夜宿 威靈頓(Wellington),句點。
2018/11/22
鳥人到大都市是一件非常危險的事。
前幾天在野外與小鎮奔波,雖然勞心勞力,生活卻也平淡寧靜,昨天到了威靈頓後,"五星級"的生活就破功了;心想,大都市沒啥鳥,就壓壓馬路吧,哪知道半路上老婆的一句話:"我進去這家店隨便看看",就陷入割肉淌血的陷阱,才短短十來分鐘,幾十個小朋友和十幾隻黑長尾雉(帝雉)當場陣亡,恐怖喔!
威靈頓(Wellington) 位於北島南端,除了是紐西蘭首都外,也是南、北島的交通要道,人口約40餘萬,地勢除了海灣狹長地帶較平,其餘都是坡地或丘陵,而海灣地帶是主要的觀光與商業區。由於沒興趣也沒時間,當時天氣又不好,除了碼頭附近拍些照片外,這都市有啥特點,我也說不出來,來此唯一目的,就是今天中午要搭渡輪過 庫克海峽(Cook Strait) 前往南島。渡輪可以連車帶人一起運送,價格則是 每人多少錢、車子按車型、大小多少錢,然後全部加總,船從 北島的威靈頓開到 南島的 Picton 行駛約3小時,只是上船報到、排隊,下船也要排隊,前後多耗了2個多小時,中午報到,抵達 Picton 都快 6:00 PM 了。
反正逛都市就是拍些地標、街景,這是啥偶也不知道,只是證明 (威靈頓) 到此一遊罷了。 |
另一個威靈頓港邊的藝術雕塑,反正就是沒穿褲子也沒鳥,放個蘋果也不會生一隻鳥出來。 |
渡輪連車帶人,穿梭紐西蘭南北島之間。 |
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